Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Как казахстанцы попадают в ИГИЛ, чтобы воевать в Сирии

Как казахстанцы попадают в ИГИЛ, чтобы воевать в Сирии

О психологической обработке, вербовке и «спасении от огня ада».

Как сообщил Timeskzстарший прокурор отдела прокуратуры Атырау Курмет Сыдиков, 23-летнего жителя областного центра депортировали в Казахстан, где им занялись спецслужбы. В ходе досудебного расследования ему предъявили обвинения в подготовке к участию в иностранных вооруженных конфликтах, пропаганде терроризма и вербовке. По версии следствия, отражённой в приговоре суда, «одиссея» несостоявшегося боевика ИГИЛ выглядит следующим образом.

Молодой человек в 2008 году принял ислам и стал исповедовать его по традиционному мазхабу «Абу-Ханифа». В марте этого года, чтобы расширить кругозор и получить теологическое образование, он приехал в египетский город Александрию, где занялся изучением арабского языка в марказе (учебное заведение) «Сахалюн».

Наряду с этим, казахстанец с использованием различных средств связи поддерживал контакт со своим знакомым - уроженцем Атырауской области - который в это время воевал в Сирии на стороне террористической организации «Исламское государство» (ДАИШ). Кстати, за это суд города Атырау объявил его в международный розыск.

Этот воюющий доброволец объяснил молодому земляку, чем он занимается на территории Сирии, и призвал его «к вооруженному джихаду против неверных, исполнив тем самым долг мусульманина перед Аллахом, и посвятить свою жизнь священной войне ради создания всемирного Исламского халифата».

«При этом он приводил примеры из «хадисов» и «дагуатов» теологических ученых, толкующих радикальный ислам, чтобы внедрить в сознание вербуемого лица обязанность мусульманина в ведении вооруженного джихада, - отметил Курмет Сыдиков. - В результате целенаправленной психологической обработки житель Атырау изъявил готовность вступить в ряды «объединенного казахского жамагата», являющегося боевым подразделением «Исламского государства» для дальнейшего участия в вооруженном конфликте на территории Сирии».

Затем рекрут из Атырау попросил родственников перечислить ему 120 тысяч тенге, якобы необходимых для возвращения домой. Параллельно он получил инструкции от вербовщика по соблюдению мер конспирации, а также телефоны неких Ахмада и Османа, занимающихся переправкой таких добровольцев через сирийско-турецкую границу.

В апреле на полученные деньги молодой человек вылетел из Египта в Стамбул, где Ахмад поселил его в квартире вместе с жителем Карагандинской области, который тоже намеревался пробраться в Сирию, чтобы забрать внуков и жену погибшего в боях сына. Впоследствии карагандинец был привлечен по делу в качестве свидетеля.

Через пару дней Ахмад посадил рекрута на автобус, следовавший по маршруту Стамбул – Газиантеп. Однако до пункта назначения он не доехал, так как был задержан в Анкаре в ходе проверки документов сотрудниками правоохранительных органов Турции, у которых вызвала подозрение походная амуниция молодого человека.

«Заподозрив в намерении выехать в Сирию для участия в вооруженном конфликте, турецкие власти приняли решение о его депортации в Казахстан», - сообщил Сыдиков.

В ходе досудебного расследования также установлено, что молодой человек агитировал в соцсети «ВКонтакте» единоверцев, отправив, в частности, текст следующего содержания: «Брат ты не устал от мусульман Атырау, может хиджру сделаешь к нам, себя спасать надо от огня ада, у нас Исламское Государство, обеспечение все есть, шам, сегодня или завтра поеду туда просто людей не хватает казахов, это тебя и твою жену от ада не спасет ахи».

В итоге 2-го октября суд признал жителя Атырау виновным по всем инкриминируемым статьям Уголовного кодекса и приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима. При вынесении приговора суд учел отсутствие судимостей, частичное признание вины и наличие двух малолетних детей.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх