Подпишись на новости Times kz!
Базар

327.87 405.44 5.32

Иран призвал ОПЕК сократить добычу нефти

Иран призвал ОПЕК сократить добычу нефти

Мера позволит повысить стоимость сырья до диапазона 70–80 долларов за баррель.

Государства - члены ОПЕК должны сократить добычу нефти, чтобы повысить цены до диапазона 70–80 долларов за баррель. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, притом что Тегеран готовится нарастить добычу нефти на фоне ослабления западных санкций, пишет Bloomberg.

По словам Зангане, с нынешними ценами на нефть «никто не счастлив». «ОПЕК должна принять решение по управлению рынком за счет снижения уровня производства [нефти]», — сказал министр, сообщает РБК.

Вместе с тем он отметил, что не ожидает принятия соответствующего решения на встрече министров стран ОПЕК, которая состоится 4 декабря.

Свою стратегию повышения цен на нефть на техническом совещании ОПЕК 21 октября представит Венесуэла. Для обсуждения вопроса на совещание были приглашены восемь не входящих в ОПЕК стран, в том числе Россия. Ранее Каракас неоднократно призывал другие страны ОПЕК снизить добычу нефти, но более богатые государства — члены организации на это не соглашались.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» заключили соглашение, которое предполагает сворачивание иранской ядерной программы в обмен на снятие западных санкций, которые ограничивали экспорт нефти Тегераном. По словам управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании Рокноддина Джавади, в течение первой недели после отмены санкций Тегеран может увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, и на 1 млн баррелей в день в течение полугода после отмены ограничительных мер. К марту 2021 года Иран планирует добывать 4,7 млн баррелей в день, пишет Bloomberg.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мальчик из ролика "Белых касок" рассказал, как стал "жертвой химатаки"

09:21

Начальника кыргызской Генпрокуратуры задержали за взятку в 200 тысяч долларов (ВИДЕО)

09:37

В США обнаружили "тектоническую бомбу замедленного действия"

10:09

Трамп: месяц назад в Сирии была "очень жесткая схватка с русскими"

09:38

Госдеп заявил о готовности применить силу против России в Сирии

09:52

Источник: боевики хотят создать на юге Сирии автономию под патронажем США

09:36
Азпп
Наверх