Подпишись на новости Times kz!
Базар

Иран призвал ОПЕК сократить добычу нефти

Иран призвал ОПЕК сократить добычу нефти

Мера позволит повысить стоимость сырья до диапазона 70–80 долларов за баррель.

Государства - члены ОПЕК должны сократить добычу нефти, чтобы повысить цены до диапазона 70–80 долларов за баррель. Об этом заявил министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, притом что Тегеран готовится нарастить добычу нефти на фоне ослабления западных санкций, пишет Bloomberg.

По словам Зангане, с нынешними ценами на нефть «никто не счастлив». «ОПЕК должна принять решение по управлению рынком за счет снижения уровня производства [нефти]», — сказал министр, сообщает РБК.

Вместе с тем он отметил, что не ожидает принятия соответствующего решения на встрече министров стран ОПЕК, которая состоится 4 декабря.

Свою стратегию повышения цен на нефть на техническом совещании ОПЕК 21 октября представит Венесуэла. Для обсуждения вопроса на совещание были приглашены восемь не входящих в ОПЕК стран, в том числе Россия. Ранее Каракас неоднократно призывал другие страны ОПЕК снизить добычу нефти, но более богатые государства — члены организации на это не соглашались.

В июле 2015 года Иран и «шестерка» заключили соглашение, которое предполагает сворачивание иранской ядерной программы в обмен на снятие западных санкций, которые ограничивали экспорт нефти Тегераном. По словам управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании Рокноддина Джавади, в течение первой недели после отмены санкций Тегеран может увеличить экспорт нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, и на 1 млн баррелей в день в течение полугода после отмены ограничительных мер. К марту 2021 года Иран планирует добывать 4,7 млн баррелей в день, пишет Bloomberg.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса

10:22

Российские экологи предлагают "воскресить" каспийских тигров

18:12

Пьяный священник устроил массовое ДТП в Ростове-на-Дону

18:32

Арестованный стамбульский террорист признал вину

13:26
Азпп
Наверх