Подпишись на новости Times kz!
Базар

334.11 394.65 5.81

Обама распорядился начать подготовку к снятию санкций с Ирана

Обама распорядился начать подготовку к снятию санкций с Ирана

Президент США Барак Обама отдал распоряжение о старте процесса снятия американских санкций с Тегерана в соответствии с договоренностями по иранской ядерной программе (ИЯП). Об этом говорится в распространенном Белым домом меморандуме.

Глава государства формально поручил главам Госдепартамента, министерств торговли, финансов и энергетики приступить к выполнению обязательств Вашингтона по реализации плана действий по ИЯП. Подготовка к снятию с Ирана американских санкций завершится после «подтверждения со стороны госсекретаря [Джона Керри] выполнения Тегераном своих обязательств» под контролем Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Таким образом, с 18 октября начинается отсчет сроков действия мер, предусмотренных Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по ядерной программе Тегерана. Именно в этот день о снятии санкций речь не идет. Ограничения будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит исполнение Ираном договоренностей.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который 17 октября провел встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани, заявил, что «санкции, безусловно, будут сняты с Тегерана не раньше конца января» 2016 года. «Сейчас вопрос в том, чтобы Иран показал, что выполнит свои обязательства», — приводит его слова Reuters.

13 октября меджлис (парламент) Ирана одобрил соглашение с «шестеркой» (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) переговорщиков по ядерной программе Исламской Республики. Документ получил 161 голос «за», 59 «против», еще 13 депутатов воздержались.

В середине июля Иран и «шестерка» достигли договоренности по ядерной программе Тегерана. В соответствии с соглашением Исламская Республика обязуется на протяжении пяти лет не обогащать уран до уровня, превышающего 3,67 процента, и преобразовать завод «Фордо» в технологический центр. В обмен на это с Тегерана снимут санкции. Ограничительные меры могут быть возвращены, если Иран не выполнит своих обязательств.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Путин: Назарбаев помог удержать сирийцев за столом переговоров

09:45

США впервые признали использование боевиками в Сирии химического оружия

16:48

Немецкий пилот напугал пассажиров опасным маневром

09:17

На Украине остановили девятилетнего водителя джипа с наркотиками и оружием

09:21

В США назвали мощнейших российских боевых роботов

09:25

В Сирии показали захваченные у ИГ советские танки и американские пушки

16:47
Азпп
Наверх