Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Инопланетян заподозрили в строительстве странных структур вокруг звезды

Инопланетян заподозрили в строительстве странных структур вокруг звезды

Астрономы обнаружили необычное скопление космических объектов вокруг звезды KIC 8462852, которые могут оказаться объектами внеземной цивилизации. Странное свечение было зафиксировано учеными при помощи телескопа «Кеплер», который наблюдает за звездой с 2009 года.

«Мы никогда не видели ничего подобного, это очень странная звезда. Сначала мы решили, что это ошибки в передаче данных или неполадки со связью, но все проверили и ошибок не нашли», — рассказала Табета Бояджан, научный сотрудник Йельского университета и автор исследования.

KIC 8462852, которая находится в северном полушарии между созвездиями Лебедя и Лиру, окружена плотным веществом, характерным для молодых звезд. Но, по словам ученых, эта звезда не может быть молодой, потому что вокруг нее нет слоя пыли, от которого выделяется дополнительное инфракрасное излучение. «Это похоже на нечто, что могла бы построить инопланетная цивилизация», — предположила Бояджан.

Джейсон Райт, астроном из Университета штата Пенсильвания, собирается обнародовать новую гипотезу, которая бы объяснила необычное световое излучение звезды. Он и его соавторы объясняют находку «скоплением мегаструктур», которые, возможно, были созданы кем-то для добычи звездной энергии.

«Когда Бояджан показала мне данные, я был поражен, настолько безумно все это выглядело. Гипотезу об инопланетянах нужно предлагать в самую последнюю очередь, но здесь все выглядело так, будто там действительно могла быть внеземная цивилизация», — сказал Райт.

Бояджан вместе с Райтом и Эндрю Симеоном, директором исследовательского центра SETI в Калифорнийском университете Беркли, собираются направить на звезду мощный радиотелескоп, который позволит уловить радиоволны в диапазоне, характерном для искусственных космических объектов. Если получится поймать такие радиоволны, то можно будет продолжить исследование с телескопом VLA в штате Нью-Мексико.

Проект обещают запустить в январе, а второе наблюдение за звездой состоится следующей осенью. «Если найдем что-то интересное, то сможем попросить директора выделить дополнительное время на VLA, чтобы мы могли немедленно продолжить работу», — заявил Райт.

Источник: W-O-S.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх