Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

341.61 5.9 410.27

Число преступлений среди несовершеннолетних в Актобе резко сократилось

Число преступлений среди несовершеннолетних в Актобе резко сократилось

Благодаря запрету на появление подростков в ночное время на улице и в увеселительных заведениях, резко упал уровень преступности.

В этом году в ювенальный суд поступило лишь 49 уголовных дел, в которых несовершеннолетние фигурируют обвиняемыми или преступниками. В прошлом году таких дел было в два с лишним раза больше.

- Сказываются изменения в КоАП, - считает председатель специализированного суда по делам несовершеннолетних Актюбинской области Майра Уристембаева. – С нового года несовершеннолетним запретили после 22 часов находиться в увеселительных заведениях, а после 23 часов - гулять на улице без сопровождения взрослых. На первый раз мы даем родителям предупреждения, во второй раз штрафуем. С начала года к нам поступило свыше 1 200 таких дел. Практика показала, что только в двух из 300 случаев задержанные полицией были детьми из неблагополучных семей. Росли без отцов, а их матери страдали пристрастием к спиртному. Большинство административных дел приходится на благополучные семьи. Их родители – работники акиматов и предприниматели. В таких семьях иногда балуют детей, дают детям им деньги и не контролируют, куда они их тратят.

В суде напомнили, что если несовершеннолетний оказался на улице с 23 часов до 6 утра, то родителей на первый раз предупредят, а на второй раз оштрафуют почти на 30 тысяч тенге.

- Проблемный вопрос, когда учащиеся колледжей, чьи родители живут в районах, ночью попадаются в полицию, - продолжает Майра Уристембаева. - В этом случае приходится ждать приезда из поселков родителей, чтобы они забрали своих детей. А после выносить родителям предупреждение или штрафовать.

Угроза штрафа оказала ощутимое воздействие на родителей.

- Получив предупреждение, взрослые начинают лучше контролировать детей, - утверждает Майра Уристембаева. - Повторных дел, когда приходится штрафовать родителей, практически не бывает.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Шымкенте запретили "временный ремонт" дорог

10:41

Акимат Алматы начинает принудительное отчуждение земельных участков

09:18

Кредиты под 8,5% будут выдавать предпринимателям ВКО, выпускающим мебель для школ

10:23

Посетители пробились в Генпрокуратуру и начали выкрикивать: "Асанов! Асанов!"

09:35

В Караганде целый класс не вышел на занятия

09:16

Бойкот удался: в Караганде терроризировавшего класс школьника поместили в психдиспансер

10:59
Азпп
Наверх