Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Чиновница лишила инвалидов помощи, а деньги перечислила помощникам

Чиновница лишила инвалидов помощи, а деньги перечислила помощникам
Помощники из собеса не помогали инвалидам в Атырауской области, но 283 тысячи тенге положили в карманы.

Как сообщил Times kz прокурор Исатайского района Атырауской области Максат Ермеков, проверка охватила деятельность отдела в период за 2011-2012 г.г. и выявила вопиющие нарушения закона. Как установило надзорное ведомство, главный специалист отдела К. Индиркенова не только не проверяла качество услуг, оказываемых индивидуальными помощниками подопечным инвалидам, но и подговорила их внести ложные сведения в акты выполненных работ.

Проверка выявила, что так называемые «помощники» к одним инвалидам иногда просто забегали, чтобы получить их подпись под отчётом, а к другим и вовсе не показывались. Несмотря на это, акты выполненных работ безоговорочно принимались отделом занятости и социальных программ.

Так, например, по бумагам, индивидуальный помощник Султаналиева периодически сопровождала инвалида Самигуллина в различные учреждения: сельский акимат, ЦОН, магазин и даже в театр. Однако супруга инвалида заявила, что помощница никогда не переступала порог их дома, не говоря уж о какой-либо помощи. Сам Самигуллин скончался в конце 2013 года.

По итогам проверки в отношении Индиркеновой возбудили уголовное дело по статье 307 «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса РК. Суд признал её виновной и приговорил к одному году ограничения свободы. Кроме того, по иску районного отдела занятости и социальных программ с осуждённой взыскано 283 848 тенге, которые она незаконно перечислила индивидуальным помощникам. Приговор вступил в законную силу.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх