Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Лукашенко побеждает на выборах президента

Лукашенко побеждает на выборах президента

На выборах президента Беларуси, по предварительным данным, победил Александр Лукашенко, набрав 83,49% голосов, сообщила журналистам председатель Центризбиркома страны Лидия Ермошина.

Окончательные итоги ЦИК страны объявит утром в понедельник.

Ранее обнародованные экзит-поллы также отдавали победу Александру Лукашенко с более чем 80% голосов.

Более 6% избирателей проголосовали против всех кандидатов. Татьяну Короткевич поддержали 4,42% от числа проголосовавших. Сергей Гайдукевич набрал - 3,32% голосов, Николай Улахович - 1,67%.

К участию в выборах не были допущены наиболее критически настроенные по отношению к Александру Лукашенко оппозиционеры, прежде всего Николай Статкевич и Анатолий Лебедько.

Как замечает наш корреспондент в Минске Татьяна Мельничук, кандидата в президенты от демократического движения "Говори правду!" Татьяну Короткевич лидеры протестных акций не считают выразителем оппозиционных взглядов. Ряд оппозиционных структур обвиняют Короткевич в игре по правилам власти, недостаточной критике существующих порядков и замалчивании проблем с нарушением прав человека.

По данным белорусского ЦИК в выборах приняло участие 86,75% избирателей. Самая высокая явка была в Витебской области (91%), а самая низкая - в Минске (73,33%).

В субботу вечером, накануне президентских выборов, более полутора тысяч человек по призыву лидеров белорусской оппозиции прошли по центру Минска, требуя отставки президента Лукашенко и свободных выборов без фальсификаций.

Столь массовое протестное шествие состоялось впервые после разгона акции протеста в день минувших президентских выборов – 19 декабря 2010 года.

Источник: Русская служба BBC
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Южной Кореи согласилась уйти в отставку из-за скандала

09:25

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Журнал Time объявил человека года

09:21

Премьер-министр Италии Маттео Ренци ушел в отставку

09:28
Азпп
Наверх