Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Спутник с ящерицами и дрозофилами потеряна связь

Спутник с ящерицами и дрозофилами потеряна связь

Центр управления полетами потерял связь с запущенным 19 июля научным спутником "Фотон-М4". На борту космического аппарата для научного эксперимента находятся дрозофилы, гекконы, тутовые шелкопряды в зародышевой форме, семена высших растений и различные грибы.
Как отмечают в Центре управления полетами, аппарат присылает телеметрию, но не откликается на команды с Земли.


"Сигнал со спутника поступает, но команды на управление - там на борту - не принимаются. Мы не можем заложить управляющие команды на бортовой компьютер. Причина, видимо, технического характера, какой-то сбой, но что именно - пока неизвестно", - сказал представитель ЦУПа.
Как сообщают специалисты, связь была утрачена еще в день запуска и сейчас аппарат находится на нерасчетной орбите. Двигательную установку для довыведения космического аппарата на круговую расчетную орбиту запустить пока не удалось.

Как считает главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, среди причин поломки очень вероятной может быть космический мусор, а не, скажем, производственный брак. "Учитывая, что нарушена связь с аппаратом, скорее всего, может быть повреждена антенна. Гипотетически можно представить, что пролетел обломок мусора и повредил антенну командной радиолинии", - говорит эксперт.
При этом, он отмечает, что на борту спутника, судя по показаниям телеметрии, все в порядке. "Эксперименты на борту продолжают выполняться, так как внутренняя программа работает: она включает-выключает кормушки и так далее. На борту все в порядке, но спутник неуправляем", - подытожил эксперт.
Эксперименты в невесомости
Аналогичная ситуация наблюдалась перед потерей Нажать межпланетной научной станции "Фобос-Грунт", построенной для изучения Марса и его спутников.
По словам представителя Центра управления полетами, сейчас специалисты предприятия-разработчика и ЦУПа пытаются восстановить функции спутника "Фотон-М4" и понять, что стало причиной сбоя в работе бортовых систем.

Спутник "Фотон" разработан в Государственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс"
Ученые планировали выращивать на спутнике кристаллы-полупроводники в условиях невесомости, а также провести ряд биологических экспериментов со всеми многообразными живыми организмами, которые находятся на его борту.
Спутник "Фотон-М4" был запущен с космодрома Байконур 19 июля. Масса спутника составляет 6,8 тонны.
На борту аппарата размещен 21 научный прибор. В рамках биологических исследований на орбиту отправлены микроорганизмы, грибные культуры, споры, семена растений, а также гекконы, мушками-дрозофилами и яйцами шелкопряда.
Спутники серии "Фотон-М" разработаны и изготавливаются Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс".
Аппараты предназначены для исследований и экспериментов в области физики невесомости, космической биологии и биотехнологии, в том числе изучения биообразцов в открытом космосе. Первый "Фотон" был запущен в 1985 году.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Селена Гомес стала самой популярной знаменитостью в Instagram

16:56

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

13:25

Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды

15:56

«ВКонтакте» запускает собственный мессенджер

15:02

Названы лучшие телесериалы 2016 года

17:09

The Rolling Stones выпустили свой первый альбом за 11 лет

15:01
Азпп
Наверх