Подпишись на новости Times kz!
Базар

Нобелевскую премию мира вручили за демократизацию Туниса

Нобелевскую премию мира вручили за демократизацию Туниса

Лауреатом Нобелевской премии мира стал "квартет" национального диалога в Тунисе, объявили в пятницу в Нобелевском комитете в Стокгольме, сообщает "Интерфакс".

Между тем наиболее вероятным претендентом на получение премии считалась канцлер Германии Aнгела Меркель.

В прошлом году награду вручили активистам Малале Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии "за борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование".

Ранее на этой неделе стали известны лауреаты Нобелевских премий по литературе (белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время") и в области естественных наук: премию по химии разделили Томас Линдаль, Пол Модрич и Азиз Санкар за исследование репарации ДНК, премию по физике - Такааки Кадзита и Артур МакДональд за обнаружение массы у нейтрино, премию в области медицины и физиологии - Вильям Кэмбелл и Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Обладатель следующей награды Нобелевской премии по экономике будет объявлен в понедельник, 12 октября.

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон, при этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $953 тысячи.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Газета сообщила о планах бывшего президента Южной Кореи убить Ким Чен Ына

09:08

Исполнитель теракта в метро Петербурга использовал Telegram, заявили в ФСБ

11:38

СМИ: Михаил Задорнов попрощался с друзьями

13:27

Трамп отказался от традиционного ужина в честь окончания Рамадана

09:11

В Колумбии затонуло прогулочное судно со 150 туристами на борту

09:10
Азпп
Наверх