Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

Власти Киева объявили технический дефолт

Власти Киева объявили технический дефолт

Киев не в состоянии обслуживать валютные долги.

Городской совет Киева принял решение приостановить платежи по обслуживанию и погашению ранее привлеченных городскими властями займов на общую сумму $550 млн. Под технический дефолт попали два выпуска еврооблигаций, размещенных в 2005-м ($250 млн под 8% годовых) и 2011-м ($300 млн под 9,375% годовых), сообщает rbc.ru.

«Украина сейчас в затруднительном положении, которое усугубляется и тем, что прошлые правительства загнали в долги страну и Киев. $550 млн брались еще по курсу 5,05 гривны за доллар, а сейчас внешний долг вырос в гривнах в несколько раз», — пояснил председатель Комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития и сопредседатель фракции «УДАР-Солидарность» Андрей Странников. По его словам, мораторий на выплаты по долгам был введен в целях «улучшения экономического здоровья Киева», так как общий долг Киева составляет сейчас около 18 млрд гривен, и только на его обслуживание необходимо 2 млрд гривен в год.

В свою очередь мэр украинской столицы Виталий Кличко отметил, что мораторий на выплаты внешнего долга введен в интересах киевлян. «Киев должен иметь средства на жизнеобеспечение города и его жителей. И это главное, из чего мы исходим в нынешней ситуации», — пояснил Кличко, отметив, что городские власти продолжают переговоры с кредиторами и рассчитывают добиться «справедливых условий».

6 октября Fitch понизило рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «ограниченный дефолт». Присвоенный Украине уровень RD означает, что эмитент, по мнению Fitch, допустил и не устранил дефолт по платежам, по облигациям, кредиту или другим существенным финансовым обязательствам, но в отношении его не начата процедура банкротства, не назначен временный управляющий и не начато конкурсное производство, процедура ликвидации или другие официальные процедуры прекращения деятельности, и такой эмитент не прекращал деятельность каким-либо иным образом.

В конце сентября рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня «выборочный дефолт». 23 сентября наступил срок погашения выпущенных в 2010 году еврооблигаций правительства Украины на $500 млн. Страна по ним не расплатилась. Днем ранее правительство объявило о начале реструктуризации внешнего долга Украины и приостановке всех платежей по евробондам, выпадающих между 23 сентября и 1 декабря 2015 года. К этой дате Украина рассчитывает завершить обмен ранее выпущенных облигаций на новые, срок погашения которых отложен на несколько лет.

Источник: Kapital.kz
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев

17:19
Азпп
Наверх