Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

«Скандальный» теплоход, построенный для акимата Атырау, отдали рыбакам

«Скандальный» теплоход, построенный для акимата Атырау, отдали рыбакам

Речное судно передано в доверительное управление местному производственному кооперативу «Амангельды».

Напомним, в сентябре прошлого года ТОО «Судоремонтный завод» Уральска по заказу акимата Атырауской области построил и спустил на воду прогулочный теплоход. Подчёркивалось, что это первый пассажирский теплоход, построенный в Казахстане за последние 30 лет. Его стоимость составила 121 млн тенге.

Администратором программы являлось областное управление физкультуры и спорта, заказчиком и организатором тендера – ТОО «Клуб по водным видам спорта "Атырау"». У последнего как раз и возникли претензии к интерьеру судна, которое вернули в Уральск на доработку, где оно благополучно перезимовало.

Тем временем департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (ДАДГСиПК) Атырауской области начал досудебное расследование в рамках уголовного дела по статье 361 - «Злоупотребление должностными полномочиями» - возбуждённого по факту, а не на конкретных лиц. Но поскольку судебная товароведческая экспертиза дала заключение, что приобретённое речное судно соответствует всем техническим спецификациям и качествам, досудебное расследование прекратили за отсутствием состава преступления.

Затем власти нефтяного региона несколько месяцев не могли пристроить купленное судно в хозяйские руки. Ранее сообщалось, что изначально теплоход предполагалось использовать для спортивных целей, однако впоследствии было решено предоставить его к услугам туристов для платных экскурсий по реке Урал. Заказчику – команде по водным видам спорта, базирующейся в крытом бассейне – прогулочное судно реально ни к чему. Бюджетом отдела туризма средства на содержание теплохода не предусмотрены. Затем было предложено передать теплоход заповеднику «Акжайык», где никак не могут наладить сферу экологического туризма. Пока, наконец, не приняли окончательное решение взять судно на баланс акимата города Атырау с передачей его в доверительное управление известному рыбацкому кооперативу ПК «Амангельды» (председатель – депутат гормаслихата Мурат Амиргалиев).

Теплоход, который теперь называется «Атырау», будет использоваться по своему прямому назначению – в качестве прогулочного для жителей и гостей нефтяной столицы. Презентация судна состоялась в День города, где сообщили, что все желающие смогут прокатиться на теплоходе теперь уже в следующем году.

Лев Гузиков
фото портала «Мой город»
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх