Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

«Исламское государство» до сих пор не признано экстремистским в Казахстане

«Исламское государство» до сих пор не признано экстремистским в Казахстане

Разъяснение по ИГИЛ дала Генеральная прокуратура РК.

Группировка «Исламское государство» может быть признана экстремистской при установлении достаточных оснований для обращения в суд. Так ответила Генеральная прокуратура Казахстана на запрос агентству «Интерфакс-Казахстан».

«На сегодня группировка ИГ в списках организаций, признанных судами республики Казахстан экстремистскими или террористическими, не значится. Вместе с тем, в случае установления достаточных оснований для обращения в суд о признании его террористическим либо экстремистским, органами прокуратуры будут приняты соответствующие меры», - ответили в прокуратуре.

Отметим, что деятельность «Исламского государства» признана экстремисткой и запрещена в России и многих других странах.

Глава КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев признавал, что в Сирии и Ираке воюют около 400 казахстанцев, в том числе и в рядах «Исламского государства».

Ранее Нуртай Абыкаев предлагал для обозначения «Исламского государства» аббревиатуру ДАИШ, представляющую собой перевод термина «Исламское государство Ирака и Леванта» на арабский язык.

«Использование термина “государство” в данном случае вольно или невольно придает этой организации флер легитимности, что, по меньшей мере, некорректно. У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру ДАИШ», - заявлял глава КНБ.

Боевики «Исламского государства» аббревиатуру ДАИШ не приемлют, поскольку на арабском языке это слово переводится – «тряпка». На сайте КНБ указывается, что в «Исламском государстве» издали специальную фетву о смертной казни для тех, кто будет называть их «Исламское государство» ДАИШем.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх