Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Террористов, финансирующих казахстанцев в Сирии, осудили в Шымкенте

Террористов, финансирующих казахстанцев в Сирии, осудили в Шымкенте

25 миллионов долларов перевела сирийским повстанцам фирма, торгующая мукой в Казахстане.

Судья Аль-Фарабийского районного суда Шымкента Шара Бийсимбиева около двух часов зачитывала приговор по уголовному делу о терроризме. В зале яблоку негде было упасть. Собрались родственники подсудимых, многочисленные журналисты.

Когда очередь дошла до постановляющей части и прозвучало: «Назначить девять лет лишения свободы первому подсудимому», раздался громкий женский стон. А за ним рыдания и причитания...
В этом году это был первый в ЮКО процесс над террористами - пособниками тех, кто воюет против законного правительства в Сирии. На скамье подсудимых предстало четверо: двое под стражей, в застекленной «клетке» и еще двое среди присутствующих (с них взяли подписку о невыезде). В одной компании обвиняемых оказались отец 50-летний Сапархан Абдубайтов и его 27-летний сын Асылжан Абдубайтов. А также 31-летний Бекжан Байжаркынов и 47-летний Марат Бекмурзаев.

А. Абдубайтов работал помощником бухгалтера в частной фирме, Б. Байжаркынов - там же менеджером. Оба семейные, у одного один ребенок, у второго - трое. Проживали в Шымкенте.
Два других подсудимых - инвалиды третьей группы, страдающие сахарным диабетом из одного села в самом южном Мактааральском районе.

Как следует из материалов уголовного дела, занявшего 44 тома, с октября 2011 по ноябрь 2013 года они занимались пропагандой терроризма, организовали террористическую группу, руководили ею. Двоюродный брат Сапархана Абдубайтова Ержан Абдубайтов в октябре 2011 года в представительстве АО «Rietumu bank» в Алматы приобрел офшорную фирму «Mannix International Ltd», ее доверительным управляющим указал Сапархана Абдубайтова.

Сейчас Ержан Абдубайтов вне пределов Казахстана. Он появился в скандальном видеоролике на You Tube о наших соотечественниках, воюющих в Сирии. Так вот, офшорная фирма понадобилась, по версии следствия, для перевода денег боевикам, действующим на стороне повстанцев против правительства Сирийской Арабской Республики. Доходы ТОО, где работали Абдубайтов-младший и Б. Байжаркынов (ТОО занималось реализацией муки) использовались для этих целей. За 2011-20012 годы в офшоры ушло 25 млн долларов.

Кроме того члены террористической группы оформляли документы, оказывали материальную помощь и отправляли за границу жен и детей боевиков. Они вылетали в Турцию, Арабские Эмираты, а оттуда перебирались в Сирию.

А. Абдубайтову, С. Абдубайтову, Б. Байжаркынову были предъявлены обвинения по ст. 233-2 ч. 2 УК РК - «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», ст. 233-3 ч. 2 «Финансирование террористической или экстремистской деятельности или иное пособничество терроризму либо экстремизму».

М. Бекмурзаев проходит по ст. 251 ч. 2 УК РК - «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». У него своя история. Его брат убыл в Арабские Эмираты, где, по его словам, занимался бизнесом. Однажды позвонил и попросил продать его дом. Вещи, сказал, оставь себе. По показаниям М. Бекмурзаева, он так и сделал. Позже к нему пришел человек, передал большую сумку, попросил надежно спрятать. Снова позвонил брат и дал команду выкопать яму метр на полтора и закопать там содержимое сумки. А следом нагрянули сотрудники спецслужбы. Бекмурзаев показал схрон. В нем оказалось 11 единиц боевого оружия.

Суд приговорил А. Абдубайтова и Б. Байжаркынова к 9, Абдубайтова -старшего - к 8 годам пребывания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.
М. Бекмурзаев получил 5 лет лишения свободы. Его и Абдубайтова - старшего взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора.

Приговор не вступил в законную силу.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21
Азпп
Наверх