Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.48 RUB 5.25 EUR 355.62

В Атырау осуждены сотрудники миграционной полиции

В Атырау осуждены сотрудники миграционной полиции

Адвокаты осужденных считают, что обвинение сфабриковано путём провокационных действий со стороны сотрудников антикоррупционного ведомства.

Согласно фабуле дела, 28 марта инспекторы управления миграционной полиции (УМП) ДВД Атырауской области выявили трёх граждан Узбекистана, которые незаконно работали в доме жителя города, некоего Алексея Бухарина. Паспорта всех гастарбайтеров, необходимые для составления протокола об административном правонарушении, находились у хозяина дома, который вскоре их привёз, но только два документа вместо трёх.

Постановлением административного суда 30 марта задержанным строителям назначили наказание в виде одних суток ареста, а Бухарин сразу же написал заявление в областной департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (ДАДГСиПК) о том, что полицейские вымогают у него 80 тысяч тенге. По версии следствия, деньги предназначались за несоставление протокола об административном правонарушении на самого Бухарина, а также для передачи судье – «решить вопрос» насчёт депортации.

В этот же день, 30 марта, возле площади Исатая-Махамбета Бухарин передаёт свёрток с 50 тысячами тенге родственнику инспектора УМП Молдирхана Кишкенебаева, а 3 апреля ещё 50 тысяч родственнику инспектора Самата Искалиева. После чего Искалиева задерживают, а спустя трое суток суд санкционирует ему арест. Позже к уголовной ответственности привлекли и Киншкенебаева, который до вынесения приговора находился под подпиской о невыезде. Ещё один участник задержания гастарбайтеров - инспектор Муса Насиров - отделался лёгким испугом. Уголовное дело в отношении этого полицейского прекратили, и он проходил по делу в качестве свидетеля.

В итоге судья Элеонора Унгарсынова признала полицейских виновными в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, совершённом «группой лиц, по предварительному сговору». Обвинение по статье «Получение взятки» по ходатайству прокурора суд снял. Приговор – три года лишения свободы каждому.

Между тем адвокаты осуждённых - Талгат Мукатанов и Амантай Дюсупов - считают обвинение сфабрикованным, а действия сотрудников антикоррупционного ведомства – провокацией. Защитники изложили корреспонденту Timeskz свою версию произошедшего. По их мнению, показания Бухарина противоречивы и не соответствуют действительности.

«Так, например, заявитель указывает, что Кишкенебаев на экране своего мобильного телефона написал цифру 80 – требуемую сумму взятки. Однако, во-первых, документально это ничем не подтверждается, а во-вторых, Бухарин впервые увидел Кишкенебаева после того, как написал заявление в ДАДГСиПК. То есть, у него на момент обращения в антикоррупционное ведомство ещё никто не требовал денег, а он уже пишет заявление. Да, вообще, самого факта преступления не было», - говорит адвокат Амантай Дюсупов.

По его словам, Бухарин должен был передать не деньги в свертках, а третий паспорт - гражданки Узбекистана - которая тоже работала у него, что указано в написанной им объяснительной. Ведь полицейские оформили только двух гастарбайтеров, после чего неоднократно звонили ему с напоминанием предоставить паспорт третьего иностранца.

«28 марта, узнав о визите к нему на стройку полицейских, Бухарин вызвал их на разговор, чтобы предоставить паспорта, и предложил Искалиеву поговорить с кем-то, протянув ему трубку своего мобильного телефона. Тот отказался. Между тем мы уверены, что на другом «конце провода» был начальник отдела ДАДГСиПК Ардак Тасмагамбетов, под чьим руководством, впоследствии, началась так называемая оперативная разработка», - отметил Дюсупов.

По словам адвокатов, заявитель и Тасмагамбетов часто созванивались не только в этот день, но и задолго до знакомства Бухарина с полицейскими.

«Об этом свидетельствует детализация входящих и исходящих звонков, полученная от компании-оператора сотовой связи в период с 1 марта по 15 апреля. Примечательно, что следователь, пытаясь скрыть этот факт, подшил к делу распечатку, начиная только с 30 марта. И только после нашего ходатайства суд приобщил детализацию к материалам дела», - рассказывает адвокат Мукатанов.

30 марта Бухарин, передавая первый сверток с 50 тысячами тенге, зачем-то положил туда и свое удостоверение личности.

«Никаких денег там не было, полицейские просили передать паспорт третьего гражданина Узбекистана. Факт передачи денег ничем не зафиксирован. В настоящее время эти 50 тысяч, если они и были, то неизвестно где находятся, - отметил адвокат Дюсупов. - Во втором же случае, в свертке действительно находились деньги, хотя полицейские ожидали увидеть паспорт».

Разумеется, Бухарина снабдили аудио- и видеоаппаратурой, однако, как уверяют адвокаты, на записях нет ни слова о деньгах и суммах.

«Зато есть кусочек записи с голосом сотрудника ДАДГСиПК, который инструктирует Бухарина: «ты паспорт пока не отдавай, веди-веди его…», - отметил Дюсупов.

Защитники также выявили одну нестыковку в деле – когда Бухарин получал деньги для взятки, при составлении протокола участвовали два понятых. Понятые дали показания в суде, что участвовали в этом действе 30-го марта после обеда, в то время как протокол составлен в 12.10.

«В уголовном деле также масса нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса и нестыковок, опровергающих доводы следствия. А все сомнения, по закону, должны трактоваться в пользу подсудимых. В суде мы подавали десятки ходатайств в части признать доказательства недопустимыми, добытыми незаконным путём, либо с нарушением норм УПК. Но судья всякий раз откладывал рассмотрение ходатайств до вынесения приговора», - говорит Мукатанов.

«Наших подзащитных обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Якобы они деньги просили не для себя, а передать судье, чтобы тот отпустил гастарбайтеров. Судьи административного суда, пользуясь своим правом, отказались давать показания на следствии, а секретари судебных заседаний дали показания, свидетельствующие в пользу невиновности полицейских, и что таких действий не было вовсе», - отметил адвокат Дюсупов.

«Если бы при расследовании и надзоре соблюдался закон, никакого дела вообще бы не было, поскольку в нём масса нарушений. Так, согласно нормам нового УПК, за уголовным делом закрепляется процессуальный прокурор, который вплоть до вынесения приговора не сменяем без уважительной на то причины. В нашем деле процессуального прокурора назначили только 16 апреля. Далее, 30 июня, когда следователь только-только вручил мне и моему коллеге дело на ознакомление, какой-то «левый» процессуальный прокурор утвердил обвинительный акт и передал материалы в суд. Об это мы узнали только 7 июля. Таким образом, грубейшим образом нарушены права адвокатов, так как нас лишили возможности в течение положенных трёх суток внести свои ходатайства, которые обязан рассмотреть следователь, - подчеркнул Т. Мукатанов. - А родственников Искалиева, тоже защищающих его, и вовсе проигнорировали, поскольку решили вообще не знакомить с материалами дела».

Наряду с доводами стороны защиты в деле имеется, скажем так, сомнительный момент. Зачем полицейским дважды отправлять за паспортом иностранца своих родственников? Следствие считает, что так было сделано из опасения попасться с поличным. Адвокаты трактуют иначе. По их словам, полицейские были вынуждены попросить посторонних лиц, так как лично забрать документ в это время не имели возможности. Да и законом так поступать не возбраняется.

В настоящее время адвокаты осуждённых уже обжаловали приговор в апелляционную инстанцию.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В ЮКО коллеги стрелка-погорельца сложились и купили семье новый дом

11:03

Назарбаев пригласил Шавката Мирзиеева в Казахстан

09:14

Опять не учатся дети в ВКО

09:33

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

В Шымкенте лжемайор устроил маскарад, чтобы сразить подругу

14:22

В Павлодаре начались массовые «старты» по тонкому льду

14:31
Азпп
Наверх