Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Вор в законе, коронованный в Анталье, организовал систему пыток в Казахстане

Вор в законе, коронованный в Анталье, организовал систему пыток в Казахстане
На фото: Б. Стуруа (слева).

Часть денег, получаемых Бондо Казахстанским, уходили в общак грузинской группировки.

Сегодня в специализированном межрайонном суде по уголовным делам ЮКО под председательством судьи А. Карабаева начался резонансный процесс. На скамье подсудимых 42-летний вор в законе Б. Стуруа по кличке Бондо Казахстанский. Он уроженец Грузии, человек без гражданства, ранее неоднократно судимый. После очередной отсидки, по материалам следствия, по чужим документам убыл в дальнее зарубежье. В 2013 году был коронован международной преступной организацией вором в законе в турецкой Анталье.

Получил полномочия смотрящего в РК. По возвращении в Казахстан был задержан и осужден за незаконное пересечение границы. Отбывал наказание в Алматы. За систематическое неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения, ношение запрещенных предметов был переведен в одиночную камеру Шымкентского следственного изолятора. Поэтому судебный процесс проходит в ЮКО.

Находясь в заключении, по материалам уголовного дела, с помощью подручного 39-летнего А. Ли, неоднократно судимого, в том числе за убийство, сумел запустить механизм по отъему денег у сидельцев, используя в отношении них морально-психологический и физический прессинг. Подвергнутым изуверским истязаниям заключенным предоставляли телефонную связь с родными. Указывали банковские номера, по которым те должны были перевести денежные суммы. Значительная их часть уходила в общак грузинской группировки. Что-то перепадало и Бондо, и его подручным.

Такой маховик, по материалам гособвинения, работал в исправительных учреждениях в Восточно-Казахстанской области и Алматы.

Следствие предъявило обвинение Б. Стуруа по ст. 265 ч.1 УК РК «Создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нем», ст. 263 ч.5 УК РК «Создание и руководство преступным сообществом» и ст. 428 ч. 2 «Неповиновение законным требованиям администрации уголовно исполнительного учреждения, совершенное неоднократно».

А. Ли следствие предъявило обвинения по ст. 235- 4 ч.1 УК РК «Финансирование деятельности организованной группы, преступного сообщества, а равно сбор, хранение, распределение имущества. Разработка каналов финансирования» и ст. 28 ч.5 «Пособничество в финансировании».

На процессе присутствует переводчик, владеющий грузинским и русским языками, которого попросил Б. Стуруа.

Оба подсудимых не согласились с предъявленными им обвинениями. Процесс начался с заслушивания свидетелей. Ведется аудио-видеозапись.

Татьяна Корецкая
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх