Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Первую партию параксилола получили на Атырауском НПЗ

Первую партию параксилола получили на Атырауском НПЗ
Новый продукт нефтепереработки станет сырьем для изготовления широкого ассортимента товаров.

Производство параксилола стало возможным благодаря строительству на территории Атырауского НПЗ так называемого комплекса ароматических углеводородов (КПА) в рамках реконструкции нефтеперерабатывающего завода.

Комплекс можно эксплуатировать в двух режимах: топливном – для получения высокооктанового бензина и нефтехимическом – для производства бензола и параксилола, которые являются базовым сырьем в нефтехимической отрасли. Производственная мощность КПА рассчитана на выпуск 133 тысяч тонн бензола и 496 тысяч тонн параксилола в год.

Первую партию параксилола получили на Атырауском НПЗ

Три месяца назад на КПА была получена первая партия бензола и к настоящему времени АНПЗ готов производить бензол уже промышленными партиями. Сегодня состоялась церемония получения первой партии параксилола, в которой, в частности, приняли участие представители министерства энергетики, фонда «Самрук Казына» и компании «КазМунайГаз».

В целом бензол и параксилол лежат в сырьевой основе получения капрона, пластмассы, красителей, ядохимикатов для нужд сельского хозяйства, фенолформальдегидных смол в строительстве и мебельной продукции, используется в изготовлении лекарственных препаратов и ряде других отраслей.

Строительство КПА велось на кредитные средства, предоставленные китайским «Эксим Банк» и Банком Развития Казахстана.

Лев Гузиков
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Полиция Жамбылской области задержала всех нарушителей Казахстанско-Киргизской границы, виновных в инциденте 13 августа

23:15

«Крыше» нефтяного ОПГ в Актобе грозит 7 лет колонии

07:25
Азпп
Наверх