Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Атырау бывший заключённый заразил туберкулёзом двоих детей, двух женщин и брата

В Атырау бывший заключённый заразил туберкулёзом двоих детей, двух женщин и брата

Руководство исправительного учреждения не предупредило ни власти, ни медиков, ни правоохранительные органы об опасности.

Только один больной хронической формой туберкулёза выделяет за сутки до 7,5 миллиардов микробов и способен заразить в среднем 15 человек в год.

По словам главврача городской поликлиники №7 Газиза Ескали, 23-летний парень, больной открытой формой туберкулёза, вернулся из мест лишения свободы в прошлом году. В медицинские учреждения не обращался.

Руководство исправительного учреждения также не выдало ему справку о прохождении флюорографии и не предупредило ни власти, ни медиков, ни правоохранительные органы об опасности.

В результате, бывший зэк заразил сразу пять человек: сестрёнку, брата с женой и их малолетних детей. Самому младшему нет и двух лет. Сейчас все они находятся в больнице. Лечение будет долгим.

- Это открытая и самая тяжёлая форма туберкулеза БК+. Больной этой формой заражает окружающих, выделяя микробы при кашле и отхаркивании мокроты. Теперь им необходимо длительное и дорогостоящее стационарное лечение, - говорит Ескали.

И это не единственный случай. В настоящее время врачи не могут отыскать ещё одного бывшего заключённого, который приехал в Атырау из Северо-Казахстанской области и поселился у знакомых. После того, как выяснился его страшный диагноз, мужчина съехал с квартиры. Местонахождение его неизвестно.

К слову, в одной только поликлинике №7 зарегистрирован 31 больной туберкулёзом.
- Мы, фактически, сидим на пороховой бочке. Проводились исследования: если в подъезде жилого дома живёт хотя бы один носитель палочки Коха, то он, теоретически, может заразить всех соседей, - заявил врач.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Дуйсенова рассказала, когда и насколько повысят базовую пенсию в РК

09:36

Филе судака довело до суда сотрудников КНБ из Семея

16:50

Общественный совет обеспокоен выделением 50 млрд тенге из ЕНПФ

17:04

Уволены командиры погибших под лавиной солдат

17:46

В Курской области обнаружены останки казахстанца с Кораном и медальоном

16:26

Президент Казахстана назначил послов республики в нескольких странах

09:38
Азпп
Наверх