Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.24 395.82 5.82

50 000 казахстанцев будут уволены до конца года, 500 тысяч уже сидят без работы

50 000 казахстанцев будут уволены до конца года, 500 тысяч уже сидят без работы

Число безработных растет.

Сама министр здравоохранения и соцразвития РК Тамара Дюйсенова попыталась уйти от вопросов журналистов, отметив лишь, что правительство постарается не допустить роста безработицы, сообщает «31 канал».

«Вы же понимаете, что на фоне обострившейся экономической обстановки каждое государство старается не допустить социальной напряженности и сохранить рабочие места», пояснила глава профильного ведомства.

Число гневных комментариев в Интернете растет ведь еще в феврале текущего года глава профильного ведомства заявляла, что сокращения рабочих мест на казахстанских предприятиях не будет.

«Подписаны более 19 тысяч меморандумов с крупными предприятиями, с малым и средним бизнесом, и в этих меморандумах предусмотрено сохранение более одного миллиона рабочих мест», говорила тогда Дюйсенова.

Статистика гласит, что из 17-миллионного населения республики 8,5 трудятся на благо экономики. Наибольшее количество работников задействованы в таких отраслях, как образование, промышленность, административное обслуживание и сельское хозяйство. Более 2,5 миллионов человек являются самозанятыми. Индивидуальные предприниматели чаще всего встречаются в Южно-Казахстанской области.

В свою очередь, эксперты уверяют, что имеющейся статистике можно верить с огромной долей относительности, ибо вычисляют ее косвенными способами. Что касается уязвимости отраслей, то натиск экономического кризиса сильно ударит по сырьевому сектору экономики.

«Во всей горнодобывающей промышленности, которая дает гораздо больше половины всего ВВП, работает от двух до трех процентов, 250 тысяч человек всего. А она уже не первый год замедляется», объясняет общественный деятель Петр Своик.

Сомнения вызывает статистика по безработности. Ведь бизнес сейчас теряют многие самозанятые. Толком они нигде не отмечаются и пособий, как на Западе, не получают. Поэтому их может быть на порядок больше.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Бумажные медицинские карты в Казахстане исчезнут к 2019 году

09:13

Сертификат на 100 000 тенге вручили полицейские ВКО воспитаннику детского дома

11:44

В Актюбинской области женщина не может добиться выплат от работодателя

10:05

Владельца «Автопарка» в Актобе освободили от уголовной ответственности

09:27

Девушка провела вечер с парнем, а потом угнала его автомобиль в Костанайской области

14:22

Вкладчик судится с Bank RBK из-за депозита

15:20
Азпп
Наверх