Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Казахстанская медицина не была готова к применению вакцины против кори, признала Дуйсенова

Казахстанская медицина не была готова к применению вакцины против кори, признала Дуйсенова

В начале октября подростков ждет второй этап иммунизации. ВОЗ заверяет, что вакцина качественная.

С 1 октября в Казахстане стартует второй этап вакцинации против кори. Иммунизацию пройдут казахстанцы в возрасте от 15 до 19 лет. Планируется вакцинировать 305 тысяч человек.

Напомним, что первый этап вакцинации проходил в феврале 2015 года. Иммунизацию приостановили из-за обмороков и иных состояний, проявившихся у детей после введения вакцины. Тогда ее получили 881 тысяча юных казахстанцев. Негативные последствия ощутили на себе около 400 подростков.

О причинах произошедшего министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова отчиталась перед заместителем премьер-министра Даригой Назарбаевой.

«Данная кампания не имела достаточной подготовительной работы. Нужно признать, что два министерства – здравоохранения и социального развития и национальной экономики не скоординировали свои действия, не оказали нужной поддержки регионам в организации и проведении иммунизации. В итоге наши медработники оказались не готовы к адекватной реакции на возникновение неблагоприятной ситуации. Тогда на первом этапе было зарегистрировано 399 обращений подростков после вакцинации», - заявила глава минздравсоцразвития Тамара Дуйсенова.

Министр заверила, что по итогам первого этапа вакцинации государственными и местными исполнительными органами совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) проведена соответствующая работа по выявлению и устранению ошибок.

По словам главы минздрава, для качественного проведения кампании в каждом регионе созданы штабы, которые возглавляют заместители акимов областей. Организовано 3 567 прививочных бригад, в их составе 3 500 врачей, 3 600 медсестер и более 7 000 регистраторов. Определены ответственные работники от минздрава и санэпидслужбы.

Представитель ВОЗ в РК Мелита Вуйнович заверила Даригу Назарбаеву, что используемая в Казахстане вакцина против кори проходит двойной контроль - от производителя и через систему ВОЗ.

«Мы рассмотрели все поступившие обращения и исследования и не выявили никаких доказательств, что они связаны с вакциной. Это было ясно с самого начала. Мы считаем, что вакцина качественная и отвечает всем требованиям, - подчеркнула М.Вуйнович. - В большинстве случаев причиной неблагоприятного проявления стала психогенная реакция подростков. Это реакция на укол, не на саму вакцину».
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

В Атырауской области произошла техногенная катастрофа

09:15

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

Хозяина собаки в Актобе наказали на 370 тысяч тенге

17:16

Казахстанские ученые нашли эликсир молодости

09:14
Азпп
Наверх