Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Путин рассказал о масштабах российского присутствия в Сирии

Путин рассказал о масштабах российского присутствия в Сирии

Президент России Владимир Путин в преддверии своего участия в юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН рассказал американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS о масштабах российского присутствия в Сирии. Небольшая часть интервью доступна на сайте главы государства.

«Что касается нашего, как Вы сказали, присутствия в Сирии, то оно выражается на сегодняшний день в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу», — отметил российский лидер.

Путин подчеркнул, что Россия исходит «из основополагающих принципов современного международного права, согласно которому помощь, та или иная, в том числе и военная помощь, может и должна оказываться исключительно легитимным правительствам тех или иных стран, с их согласия или по их просьбе».

Он заметил, что «в данном случае мы имеем дело с просьбой сирийского правительства об оказании им военно-технической помощи, что мы и делаем в рамках абсолютно легальных международных контрактов».

Отвечая на вопросы журналиста, глава государства рассказал, что «мы пытаемся создать некую координационную структуру». «Я лично проинформировал об этом президента Турции, Короля Иордании, Саудовскую Аравию. (...) Военные наши в контакте между собой обсуждают эту тему. Мы будем рады, если мы найдем общую платформу для совместных действий против террористов», — заявил Путин.

На вопрос о готовности направить российские войска в Сирию, если в рамках борьбы с террористами в этом возникнет необходимость, Путин заявил, что Россия ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах участвовать не будет.

«Во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с президентом Асадом, и с нашими партнерами в других странах», — добавил он.

Также на сайте президента России анонсирован полный текст интервью американским СМИ — он будет доступен 29 сентября, уже после выступления Путина с трибуны ООН.

26 сентября российские информационные агентства со ссылкой на собственные военно-дипломатические источники сообщили, что Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде совместный информационный центр для борьбы с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство» (ИГ — террористическая организация, запрещена в России решением суда). Руководить информационным центром по борьбе с ИГ будут офицеры Вооруженных сил России, Сирии, Ирака и Ирана на ротационной основе, с периодом ротации в три месяца, в ближайшие три месяца управлять структурой будет иракская сторона.

Официально 70-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН началась 15 сентября. В ходе работы структуры должны быть приняты глобальные цели в области устойчивого развития на период 2015 года. Они придут на смену Целям тысячелетия, принятым в 2000-м. 28 сентября откроется общеполитическая дискуссия, где смогут выступить представители всех 193 государств — членов ООН.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх