Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

334.11 394.65 5.81

Показатели смертности от туберкулеза в ВКО предложили заменить цифрами отремонтированных больниц

Показатели смертности от туберкулеза в ВКО предложили заменить цифрами отремонтированных больниц

Ноу-хау от медиков шокировало общественность.

В ходе обсуждения программы развития территории ВКО на 2016-2020 годы в сфере здравоохранения руководители этой отрасли заявили, что некоторые из предлагаемых индикаторов являются некорректными.

– Показатели, которые включены в программу, более обобщенные и не отражают вклад наших руководящих структур в сферу здравоохранения, и мы не видим конечного результата, – пожаловался заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Сергей Попов.

При этом он сослался на «ценные» указания международной группы экспертов, которая и предлагает изменить некоторые индикаторы. В частности, исключить существующий показатель – ожидаемую продолжительность жизни. Этот показатель формируется на основе данных о материнской, детской смертности и смертности от социально-значимых болезней, в том числе от туберкулеза. Стоит отметить, что в Восточно-Казахстанской области одна из самых неблагополучных статистик по туберкулезу.

Но, по мнению неких международных экспертов, например, показатель материнской смертности – это слишком узкий индикатор, и оценивать по нему чистую работу области некорректно.

Взамен медицинские новаторы предлагают ввести такие индикаторы, как количество построенных и отремонтированных больниц и других медицинских учреждений, реализованных проектов, людей, работающих на новом оборудовании, и т.п.

С этими революционными идеями не согласилась председатель экспертной рабочей группы по вопросам здравоохранения Совета общественности ВКО Татьяна Чернышова, По ее мнению, существующий индикатор «ожидаемая продолжительность жизни» нужно оставить.

- У меня сложилось впечатление, что нет индикатора – нет проблемы. Предлагаю, наряду с предложениями международных экспертов внести такие индикаторы как: количество пациентов, удовлетворенных качеством оказания медицинских услуг, и количество родов без патологии. Нельзя забывать и то, что мы живем в условиях промышленного региона, и должна быть предусмотрена экологическая составляющая, – подчеркнула она.

Напомним, совсем недавно по итогам работы за первое полугодие под угрозой увольнения оказались 12 главврачей районов. Несмотря на то, что в текущем году завершается реализация программы «Саламатты Қазақстан», в этих районах области показатели в сфере здравоохранения остаются низкими. В нескольких даже выросла материнская и младенческая смертность. Причем материнская, в сравнении с аналогичным периодом 2014 г., увеличилась на 67%. В других на фоне снижения заболеваемости населения туберкулезом на 18% отмечается ее рост. Сохраняются высокие показатели смертности от туберкулеза в Усть-Каменогорске, Зыряновском, Глубоковском, Жарминском и Уланском районах.

Но стоит убрать эти показатели, заменив их, например, на количество построенных и отремонтированных больниц, то картина кардинальным образом изменится. Вот таким нехитрым способом руководители здравоохранения хотят показать, что у них «все в шоколаде».

Участники слушаний решили, что план «О развитии территории ВКО на 2016-2020 гг. в области здравоохранения» в целом нужно поддержать, но с учётом высказанных общественностью замечаний.

Надежда Михеева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Швырявшая своего ребенка на пол мать умоляет оставить ей детей

09:36

Казахстанцев ожидают дождливые и снежные выходные

11:45

В Ассоциации транспортников Астаны прокомментировали жалобы на таксистов

16:45

Как в Казахстане будут бороться с тунеядством

16:30

Самосожжение матери пятерых детей в Алматы: Обвиняемого судью оправдали

16:13

Казашка из Парижа: Моя дочь рыдала бы, увидев Астана Балет

09:28
Азпп
Наверх