Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Общественники Атырау требуют доступа к станциям мониторинга воздуха

"Парилка" Атырауского НПЗ
Общественники Атырау требуют доступа к станциям мониторинга воздуха
Заместитель акима Гумар Дюсембаев
Игорь Лукашов
Общественные слушания
Президиум
Трубы Атырауской ТЭЦ
После очередного отказа в предоставлении информации неправительственные организации нефтяного региона объявили о намерении обратиться в суд.

«Картина» для госорганов

Как известно, Атырау окружен разного рода нефтехимическими производствами, и от такого соседства горожанам просто нечем дышать. Выбросы загрязняющих веществ периодически травят население, однако виновники в подавляющем большинстве случаев остаются неуловимыми и благополучно избегают наказания. Примечательно, что, как правило, такие выбросы происходят в ночное время.

Местные неправительственные организации уже не первый год добиваются максимальной открытости результатов мониторинга со станций контроля над качеством атмосферного воздуха. Такие станции (газоанализаторы) есть практически у всех крупных предприятий региона – таких, как, например, Атырауский НПЗ и NСОС. Однако доступ к ним имеют только представители контролирующих государственных органов.

В очередной раз этот проблемный вопрос был поднят на общественных слушаниях компании NСОС (оператор месторождения Кашаган), посвящённых плану природоохранных мероприятий на 2016 год. И вновь неправительственные организации услышали твёрдый отказ.

«Станции мониторинга качества атмосферного воздуха были установлены для предоставления информации государственным органам. На основании информации с данных станций, а также от других природопользователей, госорганы имеют картину состояния качества атмосферного воздуха. Поэтому с нашей точки зрения владельцем данной информации являются государственные органы. Хочу добавить, что станции постоянно подвергаются поверке, данные проходят ратификацию», - проинформировал руководитель экологического департамента NСОС Игорь Лукашов.

Надо сказать, государственные органы на этих общественных слушаниях представлял первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев. Мероприятие проходило под его председательством.

По информации представителя компании NСОС, газоанализаторы расположены с четырёх сторон по периметру завода «Болашак» на границе санитарно-защитной зоны – по одной станции с каждой стороны. Также экспериментальная станция имеется и на морском комплексе, которая ведет мониторинг воздуха непосредственно рабочей зоны. Кроме того, вдоль трубопровода, от морского комплекса до завода на суше, установлены детекторы, способные улавливать сероводород. Они не показывают величину, но сигнализируют о его наличии.

«Вы нарушаете Орхусскую конвенцию!»

«Как были установлены эти газоанализаторы, то есть с 2007-2008 года, мы поднимаем вопрос о доступе к выдаваемой ими информации. Сегодня, на общественных слушаниях, от представителя NCOC мы в очередной раз услышали, что имеется некое «джентльменское соглашение» между властью и компанией. А общественность остаётся «за бортом». Поэтому от лица общественности и неправительственных организаций я предлагаю в течение месяца дать конкретный ответ – будет ли информация с газоанализаторов доступна всем в режиме online? В случае отсутствия ответа мы оставляем за собой право обращения в суд, так как вами нарушаются требования Орхусской конвенции о доступе к экологической информации», - заявила руководитель правозащитного общественного объединения «Заман» Асель Нургазиева.

«Действительно вы нарушаете нормы конвенции, которая по иерархии законов является следующей после Конституции нашей страны. То есть, вы, допуская сговор с нашим государством, которое больше утаивает от нас экологическую информацию, нежели сообщает, являетесь нарушителями международного законодательства, ратифицированного Казахстаном в 2000 году. Между тем, население жалуется на утомляемость, люди не высыпаются, молодые ещё люди в возрасте 35 лет умирают от инсульта. Когда такое было?! Я уж не говорю о сердечно-сосудистых заболеваниях, о гипертонии, показатели заболеваемости которых тоже растут. Мы сами проводили исследования в городе Кульсары (райцентр нефтеносного Жылыойского района, где расположено месторождение Тенгиз, - прим. авт.) и там обнаружили высокую степень слепоты у детей. Это результаты деятельности (нефтедобывающей отрасли, - Авт.), но не такой же ценой! Опять-таки вопрос к государственным чиновникам – вы кем будете управлять, когда народ свой истребите?!», - эмоционально выступила директор Центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова.

Директор местного Орхусского центра Шынар Изтлеуова (она же и модератор общественных слушаний) сообщила, что вскоре после слушаний будет организован «круглый стол», где, «возможно, будет обсуждаться этот вопрос».

Атырау дышит таблицей Менделеева

Стоит отметить, что первые детальные исследования на тему «чем дышат жители Атырау» стали проводить два ТОО - «Республиканский научно-исследовательский центр атмосферного воздуха» (РНИЦ ОАВ) и «НИИ «Батысэкопроект» («Завод и здоровье») в 2011-2012 годах. Проект носил официальное название «Комплексное исследование воздействия ТОО «АНПЗ» и других производственных объектов на состояние окружающей среды и здоровье населения города Атырау». Его инициатором стал областной акимат. Примечательно, что финансирование взял на себя Атырауский нефтеперерабатывающий завод.

В рамках проекта сбор и обработку информации о заболеваемости населения - детей, подростков и взрослых - проводили по амбулаторным картам. Кроме того, полученные данные проверялись по материалам местных департаментов по статистике, юстиции и по контролю и социальной защите.

Результаты исследований были неутешительны. У всех категорий граждан на первом месте числятся болезни органов дыхания. Второе место: у взрослых – осложнения беременности и родов; у подростков и детей – болезни крови и кроветворной системы с вовлечением иммунного механизма. Замыкают тройку «лидеров» болезни системы кровообращения - у взрослых; у подростков – болезни глаз и их придатков; у детей – инфекционные и паразитарные болезни.

Анализ заболеваемости детей и подростков в зонах сильного загрязнения по сравнению с другими зонами показал увеличение общей заболеваемости в 2,9 раза, в частности, рост числа новообразований, болезней глаз и их придатков, уха, костно-мышечной системы. Аналогичная тенденция характерна и для взрослых, но степень выраженности её несколько меньше.

Исследователи в разное время суток брали пробы воды, почвы и воздуха в районах местонахождения различных предприятий. Были зафиксированы как незначительные, так и аномально высокие превышения по некоторым элементам таблицы Менделеева, в том числе, и по смертельно опасному для человека сероводороду.

К примеру, по данным облэкологии, с апреля по сентябрь 2012 года «Аналитическая лаборатория по охране окружающей среды» зафиксировала более 40 раз превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК): по ртути (11 раз), по формальдегиду (1,2), по меркаптану (9), по фенолу (2,68) по саже (156) и по аммиаку (1,55 раза).

Действительно, было бы неплохо получать эту жуткую информацию не периодически, от госорганов, а сиюминутно, в online-режиме, с любого компьютера и любому жителю региона. Особенно, когда над Атырау вновь запахнет чем-нибудь ядовитым. Хотя бы знать, чем нас травят, а кто этим занимается – вопрос уже другой.

Гнев акима

Однажды, неуловимые отравители привели в негодование и главу региона Бактыкожу Измухамбетова – к слову, тоже жителя Атырау.

На одном из совещаний в декабре 2013 года аким рассказал, что ему звонят посреди ночи с жалобами на стойкий запах нефтепродуктов. Измухамбетов распорядился выяснить, кто конкретно травит людей, а государственным экологам – добиваться остановки таких предприятий, невзирая на их возможные убытки от таких действий. При этом глава региона заявил, что ответственность берёт на себя.

К тому времени Жайык-Каспийский департамент экологии совместно с природоохранной прокуратурой уже полным ходом вели проверку в ряде предприятий, попавших в «чёрный список» в качестве главных отравителей.

Тогда, по словам атырауского природоохранного прокурора Кайрата Утеулиева, проверка, в частности, охватила АНПЗ, АТЭЦ, КТК, АНУ, ТОО «Акжайык-7» (т.е. предприятие по промывке и пропарке железнодорожных цистерн), нефтебазу ТОО «Каспийпромстройнедвижимость» (КПСН) и ряд других объектов.
По итогам проверки выявлены неоднократные факты превышения в атмосферном воздухе ПДК загрязняющих веществ со стороны ряда предприятий, а также факты сверхнормативных выбросов, за что нарушителей оштрафовали. Прошло время, но отравляющие выбросы по прежнему являются угрозой населению области.

Лев Гузиков
фото автора и Рахима Койлыбаева
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Президент Казахстана предложил создать новое министерство

16:48

Спецназ окружил территорию нефтеперерабатывающего завода в Актобе

12:21

Назарбаев: Мечтаю, чтобы весь Казахстан ездил на электромобилях

16:50

В ходе спецоперации в Актобе идут задержания в разных частях города

14:08

Назарбаев раскритиковал пыхтящих академиков

16:51

В Семее объявлена чрезвычайная ситуация

09:17
Азпп
Наверх