Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Каспийский трубопроводный консорциум увеличит транспортировку нефти до 38 млн тонн

Каспийский трубопроводный консорциум увеличит транспортировку нефти до 38 млн тонн

Это стало возможным благодаря запуску двух нефтеперекачивающих станций - «Атырау» и «Тенгиз» - в рамках первой фазы Проекта расширения КТК.

По информации пресс-службы компании, в целом история проекта берёт начало с 1992 года, когда был заключен первый межправительственный договор между Казахстаном и Россией, а также с 1996 года – в период окончательного формирования участников и начала практической работы по созданию КТК.

Как подчеркнул заместитель генерального директора АО «КазТрансОйл» Болат Закиров, запуск нефтеперекачивающих станций (НПС) «Атырау» и «Тенгиз» имеет особое значение для компании и республики, так как именно на эти станции приходятся основные объёмы транспортируемой по трубопроводу нефти. Он назвал КТК стратегически важным инфраструктурным предприятием и масштабным проектом – как с позиции проведённых строительных работ, так и с точки зрения вложенных в социальную сферу региона инвестиций.

На церемонии запуска заместитель акима Атырауской области Тимуржан Шакимов поздравил компанию от имени руководства региона и отметил, что КТК является социально ответственной организацией, которая строит в регионе детские сады, спортивные площадки, дороги и больничные корпуса. Он добавил, что Проект расширения позволил создать более 3 тысяч временных и 350 постоянных рабочих мест для местного населения.

Ввод двух НПС даёт дополнительную производительность нефтепроводной системы КТК. В этом году планируется увеличить механическую пропускную способность до 38 млн. тонн. Ввод же объектов всех трёх фаз Проекта расширения на территории Казахстана даст возможность обеспечить проектную мощность до 55 млн. тонн казахстанской нефти, а по системе КТК в целом – до 67 млн. тонн.

Представители компаний-акционеров отметили, что благодаря возрастающей пропускной способности системы КТК значительные объёмы казахстанской нефти будут направлены на мировые рынки.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх