Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

АО «Трансэнерго» в Актобе требует зарплату в 105 тысяч тенге за счет потребителей

АО «Трансэнерго» в Актобе требует зарплату в 105 тысяч тенге за счет потребителей

Монополист предлагает увеличить фонд зарплаты за счет карманов потребителей отопления и горячей воды.

На общественных слушаниях по тарифам на отопление и горячую воду на 2015 – 2020 годы стало известно, что тепловики хотят увеличить тарифы на горячую воду и отопление на 61%. Самый большой процент роста затрат тепловики закладывают в увеличение заработной платы на предприятии.

- Сейчас средняя заработная плата в АО «Трансэнерго» составляет 55 тысяч 26 тенге, - говорит заместитель директора по финансовым вопросам компании Альбигуль Айтенова. - Это ниже уровня средней зарплаты по региону на 47%. Предприятие ощущает острую нехватку квалифицированных кадров. За 2014 год текучка кадров превысила 30%. Наше предприятие практически стало кузницей кадров для частных фирм и строительных компаний, где зарплата в разы выше.

Бухгалтер – экономист АО «Трансэнерго» Дарига Жармухамбетова раскрыла секрет, что у них есть работники, которые трудятся даже за 30 тысяч тенге в месяц.

- При этом люди меняют и ремонтируют коммуникации в сложных условиях, в 40-50 градусную жару и в ледяную стужу, - добавила Альбигуль Айтенова.

Тепловики просят Агентство по регулированию естественных монополий утвердить им уровень средней зарплаты на предприятии в размере 105 тысяч тенге. Именно такой, по данным статистики, была средняя зарплата в производственной сфере в декабре 2014 года в Актюбинской области, когда монополист готовил заявку на повышение тарифа. Желания тепловиков могут лечь нагрузкой на карманы населения и юридических лиц. Цена вопроса - 253 миллиона тенге.

Кроме того, коммунальщики просят утвердить им повышение затрат на амортизацию в размере 114%, ремонт – более 50%, сырье и материалы - 30%, оплату услуг сторонних организаций – на 75%.

АО «Трансэнерго» долго перечисляло, как негативно скажется на тарифе рост платежей за электроэнергию и введение среднесрочного тарифа на холодную воду с января 2016 года.

Журналисты посчитали рост ежемесячных затрат семьи из трех человек, проживающих в квартире площадью 50 квадратных метров.

При тарифе в 73,21 тенге за квадратный метр прошлой зимой жильцы платили 3660,5 тенге в месяц. Теперь платеж может вырасти до 5650 тенге. То есть ежемесячно за отопление актюбинской семье, проживающей в двушке времен Союза, придется отдавать на 2 тысячи тенге больше.

Что касается горячей воды, то тут тоже неприятные цифры. При использовании 8 кубометров горячей воды в месяц по счетчику придется отдавать уже не 1110,08 тенге, а все 1712. Разница – 602 тенге.

Если добавить к этому рост тарифов на холодную воду, который собираются обсуждать на слушаниях в АО «Акбулак» 21 октября 2015 года, а также планирующийся рост оплаты за электроэнергию, то сумма выйдет не маленькая.

При этом журналистов на слушаниях удивило равнодушие к росту тарифов общественных организаций города и области. На слушания пришла представитель единственного общественного объединения. Что касается других НПО, то, как ответила председатель ОЮЛ «Ассоциация НПО Актюбинской области» Айгуль Дюсенова, «у каждого из нас своя специализация».

Тариф на отопление и горячую воду, который вводится с 1 января 2016 года, должны будут объявить в начале декабря 2015 года.

Татьяна Токарь
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

Кредитор «за свинью» всадил нож в должника в ВКО

13:30

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

Под стражу в ночь на четверг посадили экс-руководителя управления облспорта Актюбинской области Искендирбека Маханова

13:03

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Запущенный с Байконура космический грузовик потерпел аварию

09:22
Азпп
Наверх