Подпишись на новости Times kz!
Айс
USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж

ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
ЗКГМУ имени Оспанова: На учебу – за рубеж
В Западно-Казахстанском медицинском университете активно развивается международная деятельность. Этот процесс дает качественный толчок в подготовке студентов-медиков, преподавателей и развитии науки в РК. О международной деятельности, планах и перспективах в интервью рассказала руководитель отдела международного сотрудничества и академической мобильности Гульжан Дуйсебаева.

Гульжан Айтжановна, большинство вузов Казахстана сегодня активизировались в области международного сотрудничества и академической мобильности. Расскажите об этих сферах деятельности?

Академическая мобильность, говоря простым языком, это известная система – обмен студентами, преподавателями и сотрудниками. Вы – нам, а мы – вам. Обучение на определенное время - цикл, семестр или весь учебный год в другом вузе Казахстана или за рубежом. Это способствует улучшению и качества образования, и повышает эффективность научных исследований, совершенствует систему управления. Вследствие чего данная программа является одним из важнейших направлений деятельности Западно-Казахстанского государственного медицинского университета имени Марата Оспанова. Она решает такие актуальные задачи как подготовка высококвалифицированных специалистов, разработка приоритетных направлений медицинской науки, оказание высококвалифицированной медицинской помощи, интеграция в международное образовательное пространство, использование мировых образовательных ресурсов.

Расскажите о наиболее популярных направлениях сотрудничества ЗКГМУ с зарубежными вузами.

Самые распространенные направления - это обмен студентами, то есть обучение казахстанских студентов за границей и иностранных - в Актобе, а также стажировки преподавателей и сотрудников за рубежом. Научные сотрудники проводят совместно с иностранцами научные исследования, готовят публикации. Например, весной прошлого года наш вуз принял итальянских студентов на курс по анатомии человека. На основе такого партнерства часто организуют международные конференции, симпозиумы, семинары. Одна их таких конференций прошла в этом году в ЗКГМУ по теме «репродуктивное здоровье» с участием ученых стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, очень популярен выезд научных сотрудников для чтения лекций в университетах зарубежных стран, проведение совместных операций. Так, например, в этом году первым пациентам кардиохирургии медцентра ЗКГМУ поставили трехкамерные кардиостимуляторы. Для этого в Актобе приехали доктора из Московского центра имени Бакулева. Теперь такие операции наши хирурги делают сами, и пациентам не приходится ездить в Астану. А в прошлом году ЗКГМУ совместно с Министерством здравоохранения приглашал в Актобе литовских акушеров-гинекологов, которые проводили мастер-классы.

Расскажите о географии сотрудничества.

Университет сотрудничает в области медицинской науки, образования и практического здравоохранения с более чем 30 вузами и организациями ближнего и дальнего зарубежья. Из них 5 университетов, входящих в ТОР-500 мировых рейтингов. Это Италия, Литва, Латвия, Польша, Великобритания, США, Россия, Беларусь, Украина, Азербайджан, Южная Корея, Венгрия, Малайзия. В Казахстане сотрудничаем с Карагандинским медицинским университетом, Южно-Казахстанской фармацевтической академией, АО «Медицинский университет Астана», Казахским Национальным медицинским университетом им. С. Д. Асфендиярова, медицинским университетом города Семей и другими вузами страны. Сотрудничество осуществляется на основе меморандумов о взаимопонимании, договоров, соглашений о международном сотрудничестве.

Кто имеет право обучаться за рубежом?

В программе академической мобильности могут участвовать все обучающиеся в университете - студенты, магистранты, резиденты и докторанты, а также штатные сотрудники и преподаватели. Обучающиеся должны иметь средний балл успеваемости не ниже 2,5, владеть английским языком для направления за рубеж и не иметь академическую задолженность. Формами академической мобильности являются обмен обучающимися на академический период от 1 семестра с целью прохождения обучения с признанием результатов обучения, прохождения стажировок; обмен ппс и сотрудниками на срок от 2-х недель для проведения исследований, чтения лекций, проведения практических занятий и консультаций.

Что дает стажировка и обучение за рубежом?

Выезд в другой город или страну всегда интересен студентам в том плане, что это новый опыт, новые лица и новые знания. Это мотивирует студентов, настраивает их на углубление знаний, а для специалистов - это хорошая возможность для обмена опытом, улучшения качества преподавания. Результаты анализа программ академической мобильности на уровне МОН и в мире в целом отчетливо показываютэффективность ее реализации.

Кто оплачивает обучение за рубежом?

Мы открыты для приема зарубежных специалистов и обучающихся в рамках программы и, конечно же, рады содействовать продвижению направления наших обучающихся и специалистов по академической мобильности. Университет всячески поддерживает данную деятельность путем полной или частичной оплаты программы мобильности. Также это могут быть собственные средства самих обучающихся. Но в данный момент планируем участвовать в конкурсах на гранты Европейского союза и в случае, если выиграем грант, то студенты могут обучаться за рубежом совершенно бесплатно, за счет средств Евросоюза.

Много ли желающих учиться по программам обмена?

Отдел международного сотрудничества открыт в ЗКГМУ в 2011 году. Ежегодно наблюдается рост количества желающих участвовать в программе академических обменов. Так, например, если в 2011-2012 учебном году через программу обмена прошло 136 студентов, то в 2012-2013 году – 183 человека, в 2013-2014 году – 180 студентов, в прошлом учебном году побили рекорд – около 300 студентов. Сюда входят наши студенты, желающие выехать в другой вуз, и претенденты обучаться в нашем университете. В числе наших гостей представители вузов России, Италии, Польши, Великобритании, США и многих других стран.

Расскажите о планах отдела международного сотрудничества.

Планы в сфере академической мобильности и международного сотрудничества включают оптимизацию данного вида активности, расширения круга академических партнеров, участие в конкурсах и грантовых проектах Европейского Союза, стипендий Британского Совета, РК и т.д.

Как желающие выехать на обучение и стажировку могут узнать о правилах и возможностях обучения за границей?

Описание и конкурсы программ академической мобильности доступны на информационных стендах в отделе международного сотрудничества и академической мобильности, деканатах, а также на сайте университета www.zkgmu.kz.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Ученые вылечили рак простаты тестостероном

15:03
Азпп
Наверх