Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг

«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
«Гражданская инициатива» провела в Атырау митинг
Более ста человек приняли участие в акции, протестуя против роста тарифов, пытаясь привлечь внимание властей и общественности к проблемам региона.

Инициатором проведения митинга стало движение «Гражданская инициатива», которое образовалось в социальной сети Facebook и объединило всех, кому небезразличны проблемы общества.

Заявку на согласование проведения мирного собрания активисты движения подали 19 августа – накануне решения правительства РК отпустить национальную валюту в свободное плавание.

К удивлению и радости инициаторов мероприятия акимат дал «добро». Правда, вместо предложенных активистами одной из трёх городских площадей, власти отвели для митинга маленькую площадку практически на городской окраине – в посёлке Балыкши, несколько лет назад официально вошедшем в состав областного центра.

Митинг прошёл 20 сентября. На маленьком балыкшинском «пятачке» собралось более ста жителей Атырау, в том числе силы полиции и нацбезопасности в штатском. Некоторые из участников «Гражданской инициативы», зная друг друга заочно по социальным сетям, тут же знакомились воочию. Однако большинство участников митинга были люди старшего поколения, не принадлежащие к активным пользователям Интернета. Позже инициаторы мероприятия посетовали, что, несмотря на максимально широкую «рекламную кампанию» митинга в соцсетях, большинство предпочло в этот воскресный день заниматься своими делами.

Поэтому неудивительно, что лейтмотивом мероприятия стал призыв к объединению гражданского общества. Причём в масштабах всего Западного Казахстана.

«Проблемы в западных регионах страны одинаковые, поэтому мы хотим заявить о создании новой коалиции – «Батыс Казахстан», - заявила, в частности, руководитель правозащитного общественного объединения «Заман» Асель Нургазиева.

На митинге выступил журналист из Уральска Лукпан Ахмедьяров, который известен своей активной гражданской позицией, а потому, будучи в Атырау по своим делам, не преминул присоединиться к митингующим. Он поделился с присутствующими опытом общественников Западно-Казахстанской области из объединения «Абырой». Эта организация, созданная несколько лет назад по инициативе нескольких жителей Уральска, сейчас собирает под своими знамёнами тысячи жителей ЗКО.

«В Уральске учредителями практически всех поставщиков коммунальных услуг является акимат. Идя платить по коммунальным счетам, все задаются вопросами – как расходуются эти деньги, на что уходят наши налоги, кто и какие зарплаты за счёт этого получает. И благодаря «Абырой» в этом году впервые прошли общественные слушания, где реально участвовала общественность, а монополист был вынужден держать отчёт и согласовывать с народом свои тарифы», - рассказал Лукпан Ахмедьяров.


Выступает Лукпан Ахмедьяров.

Призывая к активности, он напомнил о наличии у каждого из нас удостоверения гражданина Республики Казахстан. Обладатель этого документа наделён большими правами и полномочиями, о которых, к сожалению, не все знают, или просто не хотят знать, махнув на всё рукой.

«Что видят ваши дети, когда вы приходите домой? Сидя перед телевизором, начинаете ныть о плохой жизни, что ничего от вас не зависит, и ничего не изменится. Или можно рассказать своим детям, как пришли на митинг, ставили вопросы, подписывались под обращением и готовы судиться с властями, осознавая свою ответственность за будущее. Вот в этом случае вы показываете свою настоящую гражданскую позицию!» - заявил, в частности, Ахмедьяров под одобрительные аплодисменты митингующих.

Гражданский активист Макс Бокаев рассказал людям, что он уже два года бьётся с властными структурами и поставщиками коммунальных услуг, добиваясь прозрачности тарифообразования.

«Сейчас на основании имеющихся у меня данных я могу утверждать, что у монополистов имеются внутренние ресурсы, которые позволят им, не повышая тарифа, претворять в жизнь свои инвестиционные программы, проводить текущий ремонт сетей и прочее. Одним из доказательств этого является тот факт, что монополисты скрывают информацию. К примеру, я от своего имени направлял запросы в акимат о предоставлении документов по тендерам, связанным с нашим поставщиком воды КГП «Атырау Су Арнасы», но получил отписки», - рассказал Бокаев.

Как ранее сообщалось, с 1 августа питьевая вода в Атырау подорожала для физических лиц на 48%, а для юридических лиц – на 67%, составив 101 и 316 тенге за один кубометр, соответственно. Потребители уже оплатили первые счета за август с новыми суммами.

О том, что цена за воду не соответствует её качеству, заявила руководитель правозащитного объединения «Демос» Тогжан Кизатова, которая наглядно продемонстрировала, что пьют жители Атырау.

Дело в том, что недавно представители КСК жилого комплекса «Кулагер-Жайык» пригласили журналистов на крышу обслуживаемого ими 18-этажного дома. Там, на верхотуре, находятся два специальных резервуара-накопителя, ёмкостью по 4 куба каждый. В них насосами подаётся питьевая вода для жителей. И раз в полгода резервуары необходимо чистить от густого слоя ржавого налёта, образовавшего после «чистой» питьевой воды, подаваемой «Атырау Су Арнасы».

За полгода в одном только баке из нержавеющей стали скопилось несколько 20-килограммовых вёдер мусора. К сожалению, сравнить с другими домами невозможно, ибо подобного рода система водоснабжения существует только в этом атырауском «небоскрёбе».

Тогжан Кизатова принесла на митинг мешочек с мусором из бака и показала всем, что вместе с живительной влагой попадает в желудки жителей.


Выступает Талгат Аян.

«Поймите правильно: мы не выступаем конкретно против «Атырау Су Арнасы». Скоро заявки на повышение своих услуг подадут энергетики и тепловики. Пусть повышают, но обоснованно. А пока мы говорим: «Нет росту тарифов!» – взял слово Талгат Аян.

В июле, протестуя против повышения цен на воду, Талгат Аян провёл одиночный пикет, а после организовал сбор подписей под петицией на имя акима Атырауской области Бактыкожи Измухамбетова.

Позже глава региона, выступая на отчётном собрании перед активом области, окрестил несогласных с повышением тарифа «смутьянами», которые «политизируют тарифную проблему». Следом, в ответ на петицию, управление жилищно-коммунального хозяйства области отписало, что повышение цен на водоснабжение является обоснованным.

К слову, на вопрос организаторов, участвовал ли кто-нибудь из присутствующих в проведённых монополистом общественных слушаниях, где он якобы обосновал предстоящее повышение цен, митинг единодушно выдохнул: «Нет!»

Наряду с этим Талгат Аян сообщил жителям об идее по создания в Атырау общественного совета, на обсуждение которого должны выноситься все судьбоносные планы и решения властей, в том числе и по тарифообразованию.

Ещё одна злободневная тема – регулярные выбросы в атмосферный воздух Атырау отравляющих веществ предприятиями нефтегазовой отрасли, которые кольцом окружают город.

«Буквально вчера вечером все мы в очередной раз почувствовали в воздухе очередные выбросы. Но никто до сих пор не может сказать конкретно – кто именно нас травит, и невольно возникает мысль, что это кому-то выгодно», - эмоционально заявил Макс Бокаев.

«Между тем в Атырау имеются станции по мониторингу атмосферного воздуха, но к результатам их исследований простой люд не имеет доступа, - добавил Талгат Аян. - Поэтому мы требуем от властей, чтобы нам дали право доступа к этой информации - круглосуточно и в режиме online».

Выступали на митинге и другие жители Атырау. Так, например, было озвучено требование отменить 100-процентную предоплату за поставку газа для субъектов малого и среднего бизнеса Атырауской области.

Под занавес митинга прозвучало требование оставлять экологические штрафы, взимаемые с предприятий-нарушителей (а это немалые суммы), в местном бюджете. С условием, чтобы эти деньги шли на природоохранные мероприятия и их расходование должно находиться под контролем общественности.

«Чем активнее мы будем, тем скорее нас услышат. Иначе, через 20 лет, когда закончится нефть, здесь останутся одни лишь калеки, потому что те, у кого есть деньги, сейчас уже уезжают», - заявил Макс Бокаев.

В итоге организаторы митинга пообещали разработать резолюцию с конкретными предложениями и вопросами к акиматам города Атырау и Атырауской области.

«Резолюцию мы вывесим в Facebook в группе «Гражданская инициатива», а также направим её в госорганы. Если к концу ноября не получим внятные ответы на наши вопросы и требования, предлагаю собраться вновь. Мы хотим, чтобы государство услышало нас и пошло навстречу обществу, создавая диалоговые площадки для решения насущных проблем, в которых самое непосредственное участие должно принимать население», - резюмировал Макс Бокаев.

Лев Гузиков
фото автора
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх