Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

В Казахстане скончался последний Герой Советского Союза – участник ВОВ

В Казахстане скончался последний Герой Советского Союза – участник ВОВ
фото bnews.kz: январь 2015 года

18 сентября в Уштобе (Алматинская область) на 92-м году жизни скончался Иван Косенков.

Иван Васильевич являлся последним проживавшим в Казахстане Героем Советского Союза, участвовавшим в Великой Отечественной войне. Похороны и траурный митинг состоялись 20 сентября в Уштобе.

Иван Косенков родился 30 декабря 1923 года в поселке Богословка (ныне Восточно-Казахстанская область). В 1941 году был призван на службу в Красную Армию. В сентябре 1943 сержант Косенков был наводчиком орудия 1118-го стрелкового полка 333-й стрелковой дивизии 12 армии Юго-Западного фронта.

В Казахстане скончался последний Герой Советского Союза – участник ВОВ

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года Косенков со своим расчётом переправился через Днепр в районе села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. Расчёт отразил две немецкие контратаки, уничтожив два артиллерийских орудия, две автомашины и большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года сержант Иван Косенков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 2688.

В 1944 году Косенков был демобилизован. Проживал в Уштобе, до выхода на пенсию работал сначала трактористом, затем мастером лесокультур Алма-Атинской станции защитных лесонасаждений. Награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.

С 10 ноября 2014 года после смерти Талгата Бегельдинова оставался единственным в Казахстане ныне живущим Героем Советского Союза — участником Великой Отечественной войны.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

На месте акимата построят Дворец школьников в Усть-Каменогорске

13:59

По фальшивому диплому контрактник дослужился до старлея в ВКО

14:06

Отец Димаша объяснил, почему Лара Фабиан не приехала на концерт в Астане

09:14

Азербайджан и Казахстан не просили "Русснефть" сократить добычу нефти

10:30

В Уральске депутаты одобрили повышение тарифа на проезд в общественном транспорте

13:53

В акиматах Казахстана может появиться управления по делам семьи и подростков

13:56
Азпп
Наверх