Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

335.05 395.12 5.66

В Атырауской области в 10 раз увеличилось количество лжепредприятий

В Атырауской области в 10 раз увеличилось количество лжепредприятий

С целью их выявления Комитет государственных доходов сформировал базу данных сомнительных фирм.

По информации начальника управления по противодействию теневой экономике департамента государственных доходов Атырауской области Асхата Касимова, в регионе наблюдается рост лжепредпринимательской деятельности. Если в 2014 году выявлено всего три таких преступления, то в этом году их количество возросло до 30-ти.

В связи с этим, работа службы экономических расследований направлена на выявление преступлений ещё на ранней стадии их совершения. С этой целью Комитетом госдоходов РК разработана база данных, позволяющая выявлять предприятия, зарегистрированные на подставных лиц. Это могут быть смертельно больные либо ранее судимые граждане, а также алкоголики и наркоманы. Кроме того, выработаны критерии, согласно которым те или иные фирмы можно занести в «группу риска» совершения обнальных операций.

«Например, деятельность предприятия может вызвать подозрение, если у неё нет штата и материально-технической базы, но имеются большие обороты и не исполняются при этом налоговые обязательства», - отметил Асхат Касимов.

Наказание за лжепредпринимательство, согласно Уголовному кодексу, предусмотрено от штрафа до лишения свободы.

В качестве мер, способных существенно помешать лжепредпринимательской деятельности, правоохранительными органами предлагается законодательно ограничить размер денежных средств, которые можно обналичить в банках второго уровня. Тем более что условия и возможности современного рынка позволяют без проблем приобрести любые товары и услуги за безналичный расчёт.

Предполагается, что такая мера приведёт к увеличению налоговых поступлений, сокращению уровня коррупции, а также создаст благоприятные условия для развития отечественной банковской системы, в частности, сократит издержки на проведение операций с наличностью.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Детям до 16 лет запретят ходить в церкви и мечети Казахстана без родителей

09:13

Двух актюбинцев задержали с большой партией оружия

10:43

Сагинтаев об освоении средств: После 20 декабря калитка закрывается

10:29

Карагандинец просидел в СИЗО из-за ложных показаний школьницы

15:33

Назначен новый начальник ДВД ЮКО.

12:28

Сержанта и подполковника больше года преследовала антикоррупционная служба Атырауской области

14:38
Азпп
Наверх