Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

В Атырау проводили президента и снесли забор резиденции

В Атырау проводили президента и снесли забор резиденции
В Атырау проводили президента и снесли забор резиденции
В Атырау проводили президента и снесли забор резиденции
В Атырау проводили президента и снесли забор резиденции
В Атырау проводили президента и снесли забор резиденции
Власти добровольно демонтировали ограждение, дав возможность жителям свободно гулять по набережной Урала.

Напомним, в мае этого года в Атырау развернулась кампания «Доступная набережная». Её инициаторы организовали сбор подписей под петицией с просьбой убрать забор президентской резиденции, который перегораживает всю набережную реки Урал в европейской части города.

«Эта тупиковая зона возле резиденции доставляет немало неудобств особенно пожилым людям, людям с ограниченными возможностями и молодым мамам с колясками, потому что, дойдя до металлического забора, люди вынуждены либо разворачиваться, либо обходить», - говорилось, в частности, в петиции, распространенной тогда в социальной сети Facebook.

Акцию поддержали более тысячи жителей нефтяной столицы, других регионов страны и даже иностранные граждане, которые приезжают в Атырау. Вскоре аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов через прессу ясно дал понять, что все попытки населения убрать мешающий забор обречены на провал. Что резиденция – объект режимный, где во время визитов останавливаются первые лица государства, а забор – элемент системы безопасности.

В начале августа движение «Доступная набережная» перешло в плоскость юридического противостояния, когда правозащитное общественное объединение «Заман» подало в суд на акимат с исковым требованием убрать забор. Представителями истца выступили правозащитники Асель Нургазиева, Тогжан Кизатова, гражданские активисты Талгат Аян, Макс Бокаев, а также адвокат Игорь Вранчев.

Споры у судебного барьера ожидали быть жаркими и затяжными, как совершенно неожиданно глава региона Бактыкожа Измухамбетов на совещании в облакимате сообщил о своём решении пойти навстречу горожанам и убрать забор преткновения. Примечательно, что случилось это сразу после визита в Атырау президента страны Нурсултана Назарбаева.

Ограждение демонтировали 18 сентября – именно в этот день и было назначено первое заседание по иску ОО «Заман» к акимату.

«Мы ходатайствовали оставить иск без рассмотрения, поскольку необходимость судебного разбирательства отпала. Мы очень рады и благодарны за это акиму. Такой финал ярко продемонстрировал важность активной гражданской позиции жителей города. Считаем, что мы сможем решить проблемы и с повышением тарифа на воду, а также с ещё большей проблемой города – загрязнением предприятиями атмосферного воздуха. Надеемся, что в решении этих вопросов власти также пойдут навстречу», - говорит Талгат Аян.

«Переписку с госорганами по поводу закрытой набережной я начал ещё в 2013 году. Понадобилось два года, чтобы добиться её открытия. Рад, что нынешние руководители области и города всё-таки исправили ошибки предшественников, и власть наконец-то начинает прислушиваться к мнению общества», - отметил на своей страничке в Facebook Макс Бокаев.

В этот день новость о сносе злополучного забора и «бескровной» победе движения «Доступная набережная» вошла в топ-10 среди пользователей социальных сетей Атырау.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх