Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Птичий грипп задержал открытие охотничьего сезона в Атырауской области

Птичий грипп задержал открытие охотничьего сезона в Атырауской области

Отложенный было до 20 сентября сезон осенне-зимней охоты благополучно открылся 16 сентября.

Причина опоздания – возможная угроза распространения на территории Прикаспия вируса птичьего гриппа.

Напомним, весной в Атырауской области зафиксировано два факта странного мора птиц. В начале апреля в пограничном с Астраханской областью Курмангазинском районе было обнаружено 70 мертвых особей кудрявого пеликана, занесённого в Красную книгу Казахстана. А 27 апреля на острове Шалыги в Каспийском море найдено несколько погибших особей черношейных чаек и один баклан.

В то же время Россельхознадзор официально объявил об обнаружении у кудрявых пеликанов на территории Икрянинского района Астраханской области вируса птичьего гриппа, подтип Н5N1, который смертельно опасен для людей, так как у человека нет к нему иммунитета. Тогда атырауские власти отправили тушки погибших птиц в алматинский Институт микробиологии и вирусологии. Однако по результатам исследований у кудрявых пеликанов птичьего гриппа не обнаружили. Зато у птиц, погибших на Шалыгах, данный вирус действительно нашли.

Чтобы перепроверить эти результаты алматинские специалисты отправили материалы исследований своим коллегам в Италию, которые подтвердили наличие у баклана вируса птичьего гриппа H5N1.

А в июле в Атырауской области произвели контрольный отстрел разных видов птиц, тушки которых отправили для изучения в Астану. Параллельно выводы казахстанских специалистов проверяли и итальянские учёные. И до получения окончательных результатов лабораторных исследований специальная комиссия решила повременить с открытием охотничьего сезона.

15 сентября стало официально известно об отсутствии вируса птичьего гриппа у отстрелянных в регионе птиц. Уже на следующий день местным охотникам, коих в области свыше 8 тысяч, разрешили-таки расчехлить ружья.

Сезон охоты продлится до 30 ноября.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Певица Sia записала песню о казашке-беркутчи Айшолпан

17:17
Азпп
Наверх