Подпишись на новости Times kz!
Базар

Названо число погибших за ИГИЛ россиян

Названо число погибших за ИГИЛ россиян

За время существования террористической организации «Исламское государство» (ИГ) погибли более 170 россиян, воевавших на стороне исламистов. Эти данные озвучила на совещании в Общественной палате РФ Марианна Кочубей, председатель научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре государств-участников СНГ, передает ТАСС.

«По данным Национального антитеррористического комитета, в Сирии в рядах группировки "Исламское государство" воюют от 800 до 1,5 тысячи граждан Российской Федерации, из них более 170 погибли», — сообщила она. По словам Кочубей, деятельность сторонников ИГ зафиксирована и пресечена в 23 регионах страны.

11 сентября в Общественной палате рассказали, что сторонники ИГ предпочитают вербовать в свои ряды медиков, лингвистов, нефтяников и специалистов в сфере IT. Для противодействия вербовщикам в региональных палатах создаются горячие линии.

7 сентября зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин заявил о том, что лишить гражданства примкнувших к ИГ россиян возможно только через принятие нового текста Конституции. За два дня до этого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров анонсировал внесение в Госдуму соответствующего законопроекта и пояснил, что такая мера «резко остановит отток молодежи».

«Исламское государство Ирака и Леванта» (позднее ставшее просто «Исламским государством») было образовано в 2006 году в Ираке путем слияния ряда экстремистских группировок под эгидой местного отделения «Аль-Каиды», однако в 2013-м отношения между группировками были разорваны. Летом 2014 года ИГ провозгласила халифат на части захваченных ею территорий Сирии и Ирака. Против группировки борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары. Деятельность ИГ запрещена на территории России.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

«Ангарскому маньяку» предъявили обвинения еще по 60 убийствам женщин

13:29

На акции протеста в Москве задержали более 900 человек

09:42

В Донбассе разбился украинский военный вертолет Ми-2

10:13

Медведев рассказал, что делал в день массовых акций протеста

15:07

Всех сотрудников фонда Навального задержали по делу об экстремизме

09:38

Китай вернул из-за рубежа 2,5 тысячи беглых казнокрадов

15:00
Азпп
Наверх