Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Россия и США начали переговоры об отставке Башара Асада

Россия и США начали переговоры об отставке Башара Асада

Представители Москвы с июня 2015 года ведут переговоры об условиях отставки президента Сирии Башара Асада, сообщили агентству Bloomberg дипломатические источники в России, США и Саудовской Аравии, а также представители сирийской оппозиции.

Во время переговоров Москва и Вашингтон рассматривают сценарий, по которому Асада отстранят от власти, но он останется временным главой государства, рассказали российские и американские анонимные источники.

Ключевые посты в правительстве Сирии на переходный период поделят между представителями действующей власти и оппозиционерами, сообщил изданию один из лидеров сирийской оппозиции Хасан Абдель Азим, который участвовал в переговорах в Москве. По его словам, из временного правительства уберут верных сторонников Асада.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, согласна ли Россия снизить роль Асада в Сирии до символической, сказал: «Только сирийский народ, а не какие-либо зарубежные страны, может решать судьбу Сирии».

Россия поддерживает Башара Асада в гражданской войне в Сирии, которая идет с 2011 года. В 2013 году, когда в Сирии применили химическое оружие, Россия помешала США начать военную операцию против Асада.

В последние недели американские СМИ неоднократно сообщали, что Россия наращивает военное присутствие в Сирии. В США считают, что Россия отправила Асаду модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», а также переправила в страну 200 морских пехотинцев.

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх