Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Президент Украины объявил о масштабной демобилизации

Президент Украины объявил о масштабной демобилизации

Президент Украины Петр Порошенко объявил о масштабной демобилизации. Об этом он сообщил в интервью украинским телеканалам, передает РИА Новости.

«Я поздравляю тех мужчин, которые в эти дни возвращаются домой. Я поздравляю тех, кто год, кто девять месяцев ждал возвращения домой отцов, мужей и, в конце концов, их увидит. И я очень благодарен этим украинским героям, которые, выполняя свой священный долг, защитили Украину», — сказал глава государства.

Вместе с тем Порошенко отметил, что в Донбассе в настоящее время установилось лишь перемирие, а не мир.

24 августа Порошенко сообщил, что в рамках шести волн мобилизации в вооруженные силы страны (ВСУ) призвали 210 тысяч человек. Как уточнил глава государства, 35 тысяч из 210, то есть каждый шестой, — добровольцы.

18 августа представители украинского Минобороны отчитались о выполненном наполовину плане набора в армию в рамках шестой волны мобилизации, которая стартовала в начале июня и продлилась до 17 августа. Несмотря на то что она должна стать последней в этом году, в Киеве допустили возможность проведения еще трех дополнительных волн.

Руководство Украины сталкивается с трудностями по укомплектованию армии. Самые низкие показатели были зафиксированы на западе страны — в Закарпатской (27 процентов) и Ивано-Франковской областях (25 процентов). Неоднократно фиксировались случаи принудительной мобилизации: 22 июля трое пойманных в Закарпатье контрабандистов были направлены в военкомат.

Призыву в ВСУ подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет. По сведениям Федеральной миграционной службы (ФМС) России, на территории Российской Федерации от военной службы скрываются свыше 550 тысяч украинцев.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался весной прошлого года, после того как киевские власти объявили о начале так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов жителей Донбасса, не признавших государственного переворота в Киеве, который произошел в феврале 2014 года. Несмотря на достигнутое в феврале этого года в Минске соглашение о прекращении огня, в зоне конфликта до последнего времени продолжались столкновения, приводящие к гибели участников вооруженного противостояния и мирного населения.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх