Подпишись на новости Times kz!
Базар

США лишились сотен тонн золота

США лишились сотен тонн золота

Рекордному сокращению золотого запаса США способствовали европейские страны, возвращающие себе собственный драгоценный металл. Только за 2015 год из американского Федерального хранилища было вывезено 224 тонны золота.

Количество золотых слитков, которые находятся на хранении в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке достигло минимальной за несколько десятилетий отметки. Причиной тому послужили европейские страны, которые возвращают на родину собственные золотые запасы.

Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия. Ее примеру последовали Нидерланды, а в мае 2015 года – Австрия. В итоге США потеряли несколько сотен тонн золота, и не исключено, что это будут не последние их потери.

"Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли. Но тогда придется объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причем принадлежащего не только Америке, но и другим странам. Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств", – цитирует Russia Today президента Института Людвига фон Мизеса, экономиста Лью Роквелла.

"Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат – это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать свое золото", – подчеркнул эксперт.

Только за 2015 год из США были вывезены 224 тонны золота, передает "Российская газета". Золотой запас в американских хранилищах. таким образом, достиг минимальной отметки в 5950 тонн. Подобные меры, обеспечивая финансовую безопасность Европы, могут серьезно навредить США. Чем больше стран будут выдвигать США требования вернуть золото, тем больше будет финансовая нестабильность внутри самой страны, что, в конечном счете, может даже обвалить доллар. А страны с золотым запасом, тем временем, смогут пройти даже самый острый период кризиса без радикальных потерь.

Источник: Dni.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Сирийская армия окружила боевиков ИГ у города Акербат

11:51

СМИ узнали о планах террористов устроить газовую атаку в Испании

13:35

СМИ сообщили имя главного подозреваемого в совершении барселонского теракта

15:21

МВД Польши объяснило теракт в Барселоне засильем мигрантов

13:30

Первый канал закроет осенью еще четыре передачи

11:25

Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Королю Испании

10:37
Азпп
Наверх