Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

Жителя Киргизии задержали за лайки к экстремистским материалам

Жителя Киргизии задержали за лайки к экстремистским материалам
Фото: Global Look

В Ошской области на юге Киргизии задержан 20-летний местный житель, который, по данным следствия, ставил лайки к материалам религиозно-экстремистского содержания в соцсетях. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам представителя правозащитной организации «Бир Дуйно Кыргызстан» Сахиры Назаровой, 20-летний Абдулло Нурматов 9 сентября был помещен в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Назарова отметила, что активисты взялись защищать задержанного, так как, по их сведениям, Нурматова «пытали, чтобы получить признательные показания».

В управлении ГКНБ по Ошской области в свою очередь отметили, что с конца августа осуществляют интенсивный мониторинг социальных сетей и выявляют наиболее активных пользователей, интересующихся религиозной тематикой. Именно таким образом в поле зрения правоохранительных органов попал Нурматов.

Молодого человека задержали на 48 часов. В ближайшее время суд назначит ему меру пресечения.

20 июля пресс-служба ГКНБ сообщила о задержании бывшего депутата парламента Киргизии по подозрению в пособничестве экстремистской организации «Исламское государство» (запрещена на территории России). 16 июля сотрудники ведомства провели в Бишкеке спецоперацию по ликвидации бандподполья. Спецназ уничтожил шесть религиозных радикалов и задержал еще семерых боевиков.

По информации киргизского МВД, всего в Сирию для участия в боевых действиях на стороне религиозных экстремистов с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись на родину.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Объявлены лучшие фильмы 2016 года

16:14

Обама назвал ошибки США в Ираке причиной зарождения «Исламского государства»

09:12

В Индонезии при землетрясении погибли 18 человек

09:11
Азпп
Наверх