Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

Атырауский финпол ищет потенциальных экономических преступников

Атырауский финпол ищет потенциальных экономических преступников

В условиях действующего моратория на проверки малого и среднего бизнеса финансовые полицейские изучают базы данных в поисках любителей заниматься нечестным и грязным бизнесом.

По словам заместителя начальника ДБЭКП по Атырауской области Куаныша Изжанова, ещё в прошлом году при поддержке администрации президента в Агентстве финпола создан ситуационный центр, а в территориальных департаментах информационно-аналитические отделы. Их сотрудники, используя базы данных госорганов и иные открытые источники информации, без вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, анализируют имеющиеся сведения, определяют проблемные зоны и объекты, где имеет место большая вероятность совершения преступлений.

- Нет необходимости безосновательно начинать проверку предпринимателей. Можно дистанционно собрать определённый объём информации, позволяющий сделать вывод о наличии или отсутствии признаков преступной деятельности, и только после этого принимается решение об инициировании проверки, - подчеркнул К. Изжанов. - Так, за полгода департаментом выявлено 105 экономических и финансовых преступлений. Сумма установленного ущерба составила 68,6 млн. тенге.

Как отметили в финансовой полиции, мораторий не повод расслабляться правоохранительным органам. В рамках проводимой прогнозно-аналитической работы специалисты определяют т. н. рисковые предприятия. Например, если у фирмы незначительная налоговая нагрузка, нет материально-технической базы, штата и социальных отчислений, а руководители или учредители являются подставными лицами данное предприятие попадает под подозрение.

- В центральном аппарате Агентства есть база данных, по которой мы «пробиваем» подозрительную фирму на предмет участия в тендерах и сделок с лжепредприятиями. После обработки сведений, при наличии на то достаточных оснований, запрашиваем руководство о необходимости проведения проверки, которая согласовывается с Генеральной прокуратурой, - описал механизм работы замначальника департамента. - В настоящее время на согласовании находится четыре таких информации. Всего в текущем году в сфере лжепредпринимательства возбуждено 6 уголовных дел, в том числе два по факту создания и участия в организованной преступной группировке.

Кроме того, по инициативе департамента совместно с налоговиками создана аналитическая группа по определению хозяйствующих субъектов, уклоняющихся от уплаты налогов. В ходе работы выявлено 5 таких фирм, которые впоследствии возместили в бюджет 1,4 млрд тенге в виде налоговых отчислений.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Ругань по WhatsАpp довела мам школьников в Актобе до суда

13:06

В Шымкенте четверо парней напали на женщину в дорогой иномарке

16:16

Мужчина выплатит штраф за самосуд над предполагаемым насильником

15:54

Айсултан Назарбаев: С разговорами о ФФК даже к дедушке не подходил

17:22

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41
Азпп
Наверх