Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Артезианские скважины пробурят в Атырауской области

Артезианские скважины пробурят в Атырауской области

С учётом маловодья, обмеления водоёмов и растущего дефицита водных ресурсов специалисты считают, что настало время приступить к разработке подземных месторождений живительной влаги.

Как известно, 80% воды в Урал поступает с территории Российской Федерации, где в русле реки расположены сразу три водохранилища Ириклинское, Магнитогорское и Верхнеуральское. Оставшиеся 20% зарегулированы Актюбинским и Каракалинским водохранилищами. Поэтому, как ни крути, а в этом плане мы в определённой степени невольно зависим от соседнего государства.

Проблемы обеспечения населения и отраслей экономики качественной водой и в достаточном её количестве обсуждались на очередном заседании казахстанско-российской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных вод. В этом году оно проходило в Атырау.

- На заседании, в частности, рассматривали проблемные вопросы весеннего половодья, наполнения водохранилищ, а также состояние и результаты государственного мониторинга вод трансграничной реки Урал, - рассказал Times kz начальник Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Бисен Куанов, который также является руководителем казахстанской части рабочей группы.

Как отмечают специалисты, Урал на территории Казахстана загрязнён бором и шестивалентным хромом, в России преобладает марганец и железо. Поэтому в рамках природоохранных мероприятий необходимо больше уделять внимания очистке сбрасываемых вод и их сокращению.

- Нужно также задуматься и об использовании подземных вод, что практикуется во многих странах. На территории Атырауской области запасы подземных вод незначительны, поэтому надо организовать поисковые работы, заняться строительством водных скважин, - отметил Бисен Куанов.

В западном Казахстане запасы подземных вод составляют более 1 миллиарда кубометров. В Атырауской области - около 87 млн. кубометров - в основном, на территории Курмангазинского (месторождение Коянды), Кызылкугинского (месторождение Тайсойган) и Жылыойского районов.
По словам Куанова, подземные воды Жылыоя когда-то активно использовались, несмотря на высокий процент её минерализации, что осложняло употребление в чистом виде. Однако современные технологии очистки позволяют без труда решить эту проблему.

- Есть инвесторы, которые намерены заняться разработкой этих месторождений, и ими уже получено разрешение на проведение работ, - сообщил Куанов. - Сначала они должны построить водовод от месторождений до города Кульсары. Это порядка 150 километров, что потребует финансовых затрат, в том числе и из госбюджета. В настоящее время кульсаринцы потребляют волжскую воду из водовода «Астрахань Мангышлак», что является затратным. И если построить свои водоводы с месторождений подземных вод, думаю, проект может быть экономически выгоден, да и качество воды будет лучше.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Уральске осужденной за хищение бюджетных средств экс-заведующей детсада заменили наказание со штрафа на лишение свободы

09:26

Почти 20 иорданей на Крещение подготовили в ВКО

17:38

Временная регистрация в Казахстане стала доступна онлайн

09:32

Внук в Актобе ограбил родную бабушку из-за зубной боли

09:28

Майоров, судимых по делу о теракте в Актобе, шокировали приговором

12:52

Досмотр багажа начнут вводить на вокзалах Казахстана с 1 февраля

09:24
Азпп
Наверх