Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

333.53 392.1 5.82

Атырауский финпол намерен пресечь нелегальный экспорт сжиженного газа

Атырауский финпол намерен пресечь нелегальный экспорт сжиженного газа

Точные объёмы легального, а тем более, подпольного вывоза газа за рубеж никому не известны.

По словам заместителя начальника ДБЭКП по Атырауской области Куаныша Изжанова, в действующем законодательстве РК нет конкретного определения, что сжиженный газ является нефтепродуктом. В этом и заключается суть проблемы. Между тем, этот вид топлива вывозится из Казахстана за рубеж, и точные объёмы легального, а тем более, нелегального экспорта никому неизвестны.

- Сжиженный газ на внутреннем рынке Казахстана реализуется по 230 долларов за тонну, а на экспорт уходит за 620 долларов за тонну. Более того, его вывоз не облагается госпошлиной, - подчеркнул Изжанов. Регулировка рынка сжиженного газа одна из актуальных проблем. У нас, в Атырау, в основном, используется природный газ, а схема реализации сжиженного газа остаётся непрозрачной.

К примеру, весной текущего года сотрудники финпола и транспортной прокуратуры задержали в Курмангазинском районе Атырауской области пять автомашин с российскими номерами с грузом сжиженного газа общим объёмом в 80 тонн, который намеревались вывезти в Астрахань. В итоге, на руководителей двух фирм (из Актобе и Атырау) было возбуждено уголовное дело по статье 177 Уголовного кодекса «Мошенничество».

Однако впоследствии дело прекратили с формулировкой «за примирением сторон». Если бы в нормативно-правовой базе имелось определение сжиженному газу, то уголовное дело возбудили бы за незаконный оборот нефтепродуктов.

- В Атырау два крупных предприятия, занимающихся поставками сжиженного газа как на внутренний рынок, так и на экспорт. Это «КазТрансГаз Аймак» и ТОО «Стандарт газ». Но сведений об объёмах реализации не имеется, так как это является коммерческой тайной, - отметил К. Изжанов. - В настоящее время мы подняли данную проблему перед центральным аппаратом об оказании содействия в нормативно-правовой регламентации и работе с уполномоченными органами кто может помочь дать сжиженному газу соответствующее определение.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Атамбаев: я был неправ, когда эмоционально говорил о Назарбаеве

12:35

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента начался суд по делу о получении взятки высокопоставленными госчиновниками

09:42

Миндальничать с бизнесменами, забывшими про социальные обязательства, в ВКО больше не будут

16:37

«Ловлю лоха на куклу» возродили мошенники в ЮКО

14:14

Пожарные ВКО спасли от огня 100 тонн сена

10:28

Два мужских трупа в погребе обнаружила хозяйка дома в Семее, вернувшись из гостей

10:40
Азпп
Наверх