Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

Атырауский финпол намерен пресечь нелегальный экспорт сжиженного газа

Атырауский финпол намерен пресечь нелегальный экспорт сжиженного газа

Точные объёмы легального, а тем более, подпольного вывоза газа за рубеж никому не известны.

По словам заместителя начальника ДБЭКП по Атырауской области Куаныша Изжанова, в действующем законодательстве РК нет конкретного определения, что сжиженный газ является нефтепродуктом. В этом и заключается суть проблемы. Между тем, этот вид топлива вывозится из Казахстана за рубеж, и точные объёмы легального, а тем более, нелегального экспорта никому неизвестны.

- Сжиженный газ на внутреннем рынке Казахстана реализуется по 230 долларов за тонну, а на экспорт уходит за 620 долларов за тонну. Более того, его вывоз не облагается госпошлиной, - подчеркнул Изжанов. Регулировка рынка сжиженного газа одна из актуальных проблем. У нас, в Атырау, в основном, используется природный газ, а схема реализации сжиженного газа остаётся непрозрачной.

К примеру, весной текущего года сотрудники финпола и транспортной прокуратуры задержали в Курмангазинском районе Атырауской области пять автомашин с российскими номерами с грузом сжиженного газа общим объёмом в 80 тонн, который намеревались вывезти в Астрахань. В итоге, на руководителей двух фирм (из Актобе и Атырау) было возбуждено уголовное дело по статье 177 Уголовного кодекса «Мошенничество».

Однако впоследствии дело прекратили с формулировкой «за примирением сторон». Если бы в нормативно-правовой базе имелось определение сжиженному газу, то уголовное дело возбудили бы за незаконный оборот нефтепродуктов.

- В Атырау два крупных предприятия, занимающихся поставками сжиженного газа как на внутренний рынок, так и на экспорт. Это «КазТрансГаз Аймак» и ТОО «Стандарт газ». Но сведений об объёмах реализации не имеется, так как это является коммерческой тайной, - отметил К. Изжанов. - В настоящее время мы подняли данную проблему перед центральным аппаратом об оказании содействия в нормативно-правовой регламентации и работе с уполномоченными органами кто может помочь дать сжиженному газу соответствующее определение.

Лев Гузиков
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

В Усть-Каменогорске затонул теплоход «Островский»

11:17

Самолет сообщением Киев - Алматы экстренно сел из-за дебошира

14:59

Неурожайные годы сгубили крупное крестьянское хозяйство в Актюбинской области

10:14

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Появилась информация о задержанном в Алматы лидере ОПГ, воровавшей нефть

09:20
Азпп
Наверх