Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

«Аль-Каида» выбрала в мишени Баффета, Гейтса и Блумберга

«Аль-Каида» выбрала в мишени Баффета, Гейтса и Блумберга

Последний выпуск журнала Inspire, выпускаемого террористической группировкой «Аль-Каида», вызвал обеспокоенность правоохранительных органов, поскольку в нем содержатся призывы к нападению на известных американских деятелей и бизнесменов. Так, по данным NBC News, в числе прочих в список вошли основатель Microsoft Билл Гейтс, миллиардеры Уоррен Баффет, Чарльз и Дэвид Кох, а также бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Как отмечается, предприниматели могут быть вычеркнуты из перечня после того, как они снимут деньги со своих счетов в американских банках и инвестируют эти средства за пределами США. Также от бизнесменов требуется выступать против поддержки Израиля.

Кроме того, в журнале, который был выпущен за два дня до годовщины терактов 9/11, представители группировки призывают афроамериканцев присоединиться к «Аль-Каиде», чтобы противостоять «притеснению и несправедливости по отношению к себе», передает CBS News.

9 сентября «Аль-Каида» пообещала оказать помощь «Исламскому государству» (ИГ) в борьбе с силами коалиции, возглавляемой США. Руководитель организации Аймана аз-Завахири. заявил, что подчиненные ему боевики присоединятся к исламистам из ИГ, чтобы противостоять силам коалиции в Ираке и Сирии, если появится такая возможность. При этом он подчеркнул, что данное решение не означает объединения двух группировок.

Издание Inspire выпускается «Аль-Каидой» с 2010 года. Материалы в нем публикуются на английском языке. Журнал известен такими публикациями, как «Сделай бомбу на кухне своей мамы». Один из организаторов теракта в Бостоне, Джохар Царнаев рассказал следствию, что они с братом Тамерланом изготовили бомбы из скороварок по онлайн-инструкциям журнала. В США Inspire считают экстремистским изданием, которое используется группировкой для вербовки сторонников.

«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, летом 2014 года провозгласившая создание халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака. Против боевиков борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары.

ИГ и «Аль-Каида» признаны в России террористическими, деятельность группировок на территории страны запрещена.

Источник: Lenta.ru
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх