Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Казахстан в сентябре поставят 110 тысяч тонн бензина

В Казахстан в сентябре поставят 110 тысяч тонн бензина

Уже завезено около 22 тысяч тонн, проинформировал Узакбай Карабалин.

Первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин, выступая на брифинге в Астане, рассказал о поставках бензина на внутренний рынок Казахстана. По его словам, в сентябре будет поставлено 110 тыс. тонн бензина, на сегодняшний день завезено 22 тысячи тонн нефтепродукта, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Трейдеры заключили контракты, и уже по сегодняшний день завезено около 22 тыс. тонн бензина, 11 тыс. тонн находится в пути, и законтрактовано около 80 (тыс. тонн. – Ред.), и мы думаем, что еще около 30 тыс. будет дополнительно законтрактовано. Таким образом, около 110 тыс. тонн у нас будет в сентябре поставлено на внутренний рынок. Это как раз та задача, которую необходимо было выполнить на этот месяц, чтобы бесперебойно обеспечивать население и экономику страны бензином», – подчеркнул Узакбай Карабалин.

По его словам, если бы цена на бензин марки АИ-92 осталась на прежнем уровне, ни для кого не было бы рентабельным завозить из России и любого другого государства бензин в Казахстан.

«Если мы встанем на их место и просчитаем, например, покупка в России 550 долларов, а продажа исчисляется в долларовом исчислении. Мы, купив за такую цену нефтепродукты и, перевозя, тратя деньги на транспортировку, уплачивая налоги, уплачивая деньги на базах на хранение, затрачивая деньги на содержание персонала на заправочных станциях и другие потери, в итоге цена вырастает больше, чем то, что у нас было, - 108 (тенге за литр. – Ред.)», – подчеркнул он.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх