Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Актобе создали комикс о тоталитарном режиме

В Актобе создали комикс о тоталитарном режиме

Пятеро художников и автор идеи описали мир, где коррупция, криминал и подавление человеческой личности стали неотъемлемыми условиями существования.

«Переводчицу Карину и инженера Камаля, мирно отдыхающих на природе, внезапно затягивает в пространственно-временную воронку. Оказавшись в странном государстве под названием Клоббостан, в 2230 году, герои попадают в удивительный круговорот событий. Опыт и интеллект пасуют перед шокирующей реальностью тоталитарного государства, где коррупция, криминал и подавление прав человека укоренились настолько, что воспринимаются как жизненная норма» - таков сюжет созданного актюбинцами комикса «Клоббостан».

Презентация графического романа прошла в музее художественного и прикладного искусства в минувший четверг, 17 июля. Комиксы представили на закрытии выставки-перформанс.

Рассказывает Виталий Бишанов, художник, проиллюстрировавший одну из глав графического романа:
- Это общее детище, участвовало много людей из разных стран. Посчастливилось и мне. «Клоббостан» – это фантазия на тему будущего, фантазия о тоталитарном государстве, которое пресекает все хорошие человеческие начала. Это может быть любая страна, где царят произвол и беззакония.

Автором идеи «Клоббостана» является актюбинка Мария Мишуренко. Ныне она фрилансер, живет в Европе.
Книга, представленная на суд читателей – лишь первая часть трилогии. Над продолжением ведется работа.

- Каждому художнику нужно было придумать свой образ Карины, главной героини, - объясняет Виталий. – Ее прототипом в моей главе послужила моя дочь Анна.

В Актобе создали комикс о тоталитарном режиме

Над рисунками работал 3-4 месяца в Петербурге и в Актюбинске, вдохновлялся красотой Петербурга и своей дочерью. В моей главе Карина – более погруженный в себя человек. Сказывается и местность – Клоббостанские святые болота. Там работают законы совершенно другого характера – квантовые законы. Там искажается время, и пространство и человек может выглядеть по-иному.

Виталий объясняет, что графический роман рассчитан на людей думающих, заботящихся об окружающем, на людей, взявших на себя ответственность.

- Вариация на тему будущего. Представьте: кончилась нефть. «Клоббостан» - это посыл людям, чтобы они задумались: давайте стремиться к лучшему. Хорошо, нефти на наш век хватит, а что будут делать наши дети, внуки?

Своими первыми впечатлениями от графического романа поделился Рустам Тулекешев, специалист в английской филологии:
- Я не ставлю высоко комиксы, но сам формат очень хорош для нашего города, презентация вносит разнообразие. Я был на открытии этой выставки – меня заинтересовал стиль работ Виталия Бишанова, его видение окружающего, поэтому я выбрал время.

В Актобе создали комикс о тоталитарном режиме

Поклонник романов Хантера Томпсона и Виктора Пелевина к графическим романам относится «нейтрально-отрицательно», считая такое чтение уделом детей. Но «Клоббостан» Рустам Тулекешев уже приобрел и намеревается прочесть в ближайшее время.

Роман в рисунках завезли в Актобе в ограниченном количестве экземпляров. Но каждый желающий может заказать комикс на сайте klobbostan.com и оценить его по достоинству.

Ренат Таипов
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Усть-Каменогорске наркоман зашел к бабушке и наварил опиума

15:36

Назначен новый тренер ФК «Актобе»

13:49

Стало известно, сколько казахстанцев могут выйти на свободу по амнистии

13:29

Сразу два очага культуры открылись 1 декабря в ВКО

15:41

19 автобусов для развозки школьников подарили бизнесмены Шымкенту

14:47

Ключи от квартир получили 50 актюбинских семей

13:18
Азпп
Наверх