Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 336.23 RUB 5.28 EUR 360.3

«Мир обязательно станет лучше - у меня есть план!»

«Мир обязательно станет лучше - у меня есть план!»

17 июля в Актобе презентовали графический роман «Клоббостан», повествующий о тоталитарном режиме будущего. Но описанное в романе уже сейчас напоминает происходящее на постсоветском пространстве. И не только.

Планируется, что в августе книга комиксов будет представлена в Алматы.

Между опытов двух презентаций автор «Клоббостана» Мария Мишуренко рассказала редактору Times kz о трудностях работы над романом, о наступлении антиутопии, кризисе ответственности и неверности заветам прошлого.

Наша личная встреча не могла состояться. Мария Мишуренко, фрилансер, бывшая владелица студии Whitehill, живет в Европе. Разговорились мы, благодаря социальной сети «В контакте».

- Вы единоличный автор текста и сюжета, или они - плод усилий нескольких человек?
- Идею и текст придумала я. На протяжении всего процесса помогали и друзья, и сами художники. В результате такой работы в книге появилось больше шуток и интересных поворотов сюжета.

- Вы можете назвать себя писателем? Каково получить из типографии на руки собственную книгу?
- Я, скорее, сценарист, а не писатель. Изначально хотелось снять мини-серии по этой идее. К сожалению, чтобы изобразить иную вселенную, даже в инди-производстве требуется многовато затрат. Так что я приняла решение реализовать свой замысел в виде графического романа. Но, надеюсь, что Голливуд скоро позвонит торговаться о правах.
Приятно щупать физические объекты, которые рождаются сначала в голове, а потом появляются в виде красивой яркой книги. Хотя я, конечно, открывать ее боюсь — чтобы вдруг не найти ошибки. За неимением корректора мне пришлось изображать оркестр при издании. У нас был режим строгой экономии. Пришлось пользоваться знаниями из опыта работы и учебы, я же все-таки журналист по образованию.

- Название «Клоббостан» имеет какое-то логическое основание. Почему «Клоббо...»?
- Никакого. Просто смешно звучит Клоббо-боббо.

- «Клоббостан» - это антиутопия, продолжающая традиции Хаксли, Оруэлла и прочих?
- Ну, хотелось бы верить, что да. В визуальном плане мы очень сильно старались косить и под Дэйва Мак-Кина, и под Билла Гиббонса и даже под Терри Гиллиама, но все вышло по-своему, с долей сумасшедшинки. Антиутопии нынче не в моде, мне очень хочется реанимировать этот жанр.

- Почему, на ваш взгляд, они не в моде? Потому что они уже наступили?
- Потому что все хотят надеяться на лучшее будущее, наверное. Я думаю, что нужно всегда держать в уме вектор своего развития и развития общества и прикидывать, куда он может завести. Если у кого-то воображения на это не хватает - антиутопии в помощь.

- Насколько настоящее Казахстана, России, других постсоветских государств близко к «шокирующей реальности тоталитарного государства, где коррупция, криминал и подавление прав человека укоренились..»?
- Ну, эти реальности вроде уже мало кого шокируют.

- То есть, мы уже все живем в Клоббостане?
- Думаю, что да, хотя происходящие сегодня процессы развиваются в новую вселенную, и это уже хоррор.

- Вы имеете в виду Боинг, Украину и массированную пропаганду?
- В том числе. Но «Клоббостан» не о политике. И не о политиках. Он - о людях, которые забыли про понятие личной ответственности. Не случайно я вынесла в эпиграф цитату Милтона Фридмана, которого, я хоть и считаю спорным персонажем, но не согласиться не могу: «Правительства ничему не учатся. Учатся только люди».

- И вы на странице в ВК, и Виталий Бишанов объясняете, что прототипом Карины стала дочь Виталия. Почему она?
- Она стала визуальным прототипом в его главе. Изначально была идея о том, что каждый художник вносит свое личное видение в рисовку персонажей, и я под них корректирую сценарий. У него получилась юная, хрупкая, но решительная и смелая Карина. Для меня прототипом стала одна из моих подруг, актриса Гульнара Сильбаева.

- Главные герои визуально, по крайней мере, очень изменчивы. Главная героиня то девушка, то взрослая женщина, то девочка - как это скажется на восприятии читателя, по вашему мнению?
- Разные города Клоббостана — разные миры, где даже жители между собой не похожи. Однако у всех похожие проблемы. Мне хотелось подчеркнуть разнообразие вселенной Клоббостана и ее изменчивость. Странно, если бы герои все время оставались одними и теми же визуально. Однако внутренне они всегда придерживаются своих принципов: помогать, разбираться, анализировать.

«Мир обязательно станет лучше - у меня есть план!»

- Много ли в Карине от вас?
- Я намеренно сделала ее лингвистом-переводчиком, и профессиональные качества в истории ей никак не пригодились. Наверное, это такая шутка о самой себе. Все хорошие качества Карины списаны с Гульнары и еще одной моей подруги. К счастью, в моем окружении много вдохновляющих примеров.

- В комиксе появляются Валиханов. Абай и Байтурсынов. Почему именно они? Почему ни Муса Джалиль, почему ни Пушкин, почему ни Шакарим?
- «Клоббостан» планировался как трилогия. В первой части мы сделали спойлер на будущее. Вторая книга будет повествовать о великих людях прошлого, в том числе и вышеперечисленных - как дань родине. Кроме того, там, безусловно, будут Толстой, Тесла и Дэвид Юм. Меня завораживают недооцененные персонажи в истории. Меня волнует «а что, если бы...»

- Если бы Абай и Чокан жили и писали сейчас то, что так жестко и откровенно, критично, без оглядки, писали тогда, их бы сейчас публиковали? Или же подвергали гонениям?
- Если бы люди тогда и сейчас оценили их как следует, «Клоббостана» могло и не быть... Упс, я уже раскрываю интригу. Временные путешествия это нить всей трилогии.

- «О, казахи мои, мой бедный народ» - это может сейчас прозвучать? Или, «О, русские, татары… - мой бедный народ» - возможны?
- О, человечество, скорее. Гении на то и гении, чтобы ухватить умом всю вселенную. Отсутствие личной ответственности принимает разные формы у разных культур, но суть проблемы одна.

- В стране, где вы сейчас, у людей больше ответственности?
- Перекосы есть везде. В целом, а странах с длинной демократической историей и солидным философским обоснованием всего этого, личная ответственность все-таки выше. Но это не значит, что у них нет других проблем и тем для других историй. Хорошие истории про Америку и Европу пишет мой любимый Айра Левин. Просто, если понимаешь, как все работает, то ответственность повышается. Хорошо это показано в одной из новелл русского фильма «Рассказы». Там маленькая взятка, абсурдно разрастаясь, доходит до самого верха, и каждый участник цепочки страдает. Но не понимает, что именно из-за того, как сам себя ведет.

- Вы разочаровались в стране, где жили? Можно ли назвать ваш переезд «эмиграцией»?
- Нет, нельзя. Я получаю MBA (Master of Business Administration – Мастер делового администрирования – программа дополнительного профессионального образования в области менеджмента и управления – Р.Т.) тут. Возможно, я вернусь, если мои идеи и навыки будут востребованы дома. Что касается родного города - могу совершенно точно сказать, что это место силы. Кнутом и пряником Актюбинск выковывает таких людей, которых нет больше нигде в мире. Может, это так хром влияет на мозг?

- И бор с сероводородом ночами и утренними часами на улицах славного Актобе…
- Да, возможно, кто-то решит теорему Ферма, чтобы отвлечься от вони.

- Антиутопии, как правило, плохо заканчиваются: мужчина и женщина у Оруэлла предают друг друга и встречаются «под развесистым каштаном». Дикаря у Хаксли мы находим повесившимся на стрелках часов. Ваших героев ждет подобное?
- Не все антиутопии заканчиваются плохо, например моя любимая This perfect day Левина, или рассказ «Служанки» Маргарет Этвуд, и даже Хаксли в противовес «Дивному миру» написал «Остров». Я не знаю, что их ждет, они будут развиваться естественным эволюционным процессом вместе со мной и моими друзьями

- Когда ждать выхода второй книги?
- Хороший вопрос. Надеюсь, что в первой половине 2015. Могу сказать по секрету, что для «Клоббостана» многие художники с нами работать отказались по разным причинам. Искать было трудно. Многие опасались резкостей в сюжете, а также того, что такое издание повлияет на репутацию. Некоторые просто не справились. Хоть сюжет и несложный, но требует вникания и большого воображения. Кто-то был занят зарабатыванием денег. Ну, в принципе, обычное дело, но было трудно.

- Несколько слов о себе. Что вас вдохновляет...?
- Что надо сказать? Личность какую-то? Или еду?

- Что приходит первым…
- Алан Мур.

- Вас бесит...?
- Давно уже ничего не бесит.

- Вы любите?
- Книжки читать, смотреть кино, работать, выражать сложные идеи простыми способами.

- Слово имеет силу?
- Если только крепкое словцо :)

- Мир обязательно станет хуже?
- Мир обязательно станет лучше - у меня есть план!
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Пенсионер в ЮКО спас девушку от изнасилования

10:39

1 000 приверженцев нетрадиционного ислама насчитали в Западно-Казахстанской области

10:01

Больной раком в ВКО торговал морфином, который получал бесплатно

10:23

Коалиция США нанесла удары по госпиталю в Мосуле

09:20

Сагинтаев наградил Шымкентский НПЗ за вклад в экологию

10:19

В ходе спецоперации в Актобе арестованы члены преступных группировок

16:04
Азпп
Наверх