Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Кому и по какому принципу компенсируют тенговые депозиты объяснили в Народном банке

Кому и по какому принципу компенсируют тенговые депозиты объяснили в Народном банке

Полный механизм компенсации озвучат в ближайшее время.

Заместитель председателя правления Народного банка Марат Альменов рассказал, по какой формуле будет рассчитывать размер компенсации, пишет NUR.kz со ссылкой на портал деловой информации «Капитал».

Альменов напомнил, что на компенсацию смогут рассчитывать только те, чей размер депозита не превышал 1 млн тенге на 18 августа текущего года.

«Вкладчик должен прийти в банк и написать заявление, срок подачи заявления будет оговариваться. Если депозитор не обратится в обозначенный срок, то компенсация по вкладу выплачиваться не будет. Каждому вкладчику будет открыт срочный специальный депозит, предположительно на 12 месяцев. С такого счета в течение года нельзя будет изымать средства. На этот депозит будет начисляться ставка, которая действует в банке», — заявил Марат Альменов.

Он подчеркнул, что сумма компенсации будет рассчитана на основе разницы официальных курсов валют, публикуемых Национальным банком РК.

«Будет взят курс доллара Нацбанка на 19 августа (188,35 тенге. – Ред.) и курс Нацбанка на дату закрытия вклада. К примеру, на дату закрытия депозита курс доллара составит 240 тенге. На основе этих данных будет рассчитан коэффициент: 240/188,35=1,3. Сумму на тенговом депозите, например 1 млн тенге, нужно будет умножить на этот коэффициент. Получается, что размер компенсации в данном случае, без учета вознаграждения банка, составит 1 млн 300 тыс. тенге», — пояснил банкир.

По словам Марата Альменова, в Народном банке количестве розничных вкладчиков, у которых сумма на вкладе составляет 1 млн тенге и менее, не превышает 267 тыс. «Совокупная сумма на счетах у таких вкладчиков составляет около 50 млрд тенге – это около 7,4% всех срочных депозитов нашего банка», — сообщил банкир.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Прокуроры заставили чиновников вернуть 30 миллионов тенге жителям ВКО

11:37

Полиция уточнила число погибших и раненых в Манчестере

09:16

Останки казахстанца, павшего в Тверской области, нашли российские поисковики

11:22

Ералаш и его банда, крышевавшая торговцев рынка, ликвидирована в Шымкенте

17:27

Прокурор обвинил в клевете жителей ЮКО

11:52

Мавроди в юбке построила финансовые пирамиды в Актобе и Семее

11:32
Азпп
Наверх