Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

340.02 5.87 406.26

В Шымкенте пытались растратить госбюджет покупками «золотой» соли и таких же калоприемников

В Шымкенте пытались растратить госбюджет покупками «золотой» соли и таких же калоприемников

Чиновники, силовики, медики и педагоги намеревались незаконно израсходовать 165 млн тенге в ЮКО.

В ходе мониторинга стоимости товаров и услуг, приобретаемых по госзакупкам, сотрудники Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЮКО выявили нарушения в 92 госучреждениях. И таким образом предотвратили незаконное расходование бюджетных средств на 165 миллионов тенге.

Например, в Шымкентском отделе занятости и социальных программ намеривались приобрести гигиенические средства для инвалидов (калоприемники) по 2 571 тенге за штуку. И это при том, что средняя рыночная цена за него - 960 тенге. По непонятным причинам в этом учреждении намеривались обогатить поставщика на каждом экземпляре на 1 600 тенге, а в целом - умыкнуть из бюджета более 14 млн тенге.

Финполовцы предупредили закуп в буквальном смысле «золотой» технической соли для посыпки улиц против гололеда. Отдел жилищно-коммунального хозяйства Шымкента на веб-портале сообщил о закупе такой соли по 11,8 тысячи тенге за тонну при средней рыночной цене 6-6,5 тысячи тенге за тонну. Отдел собирался подарить победителю тендера 7,8 млн тенге бюджетных средств.

Аналогичные факты были также выявлены в акиматах, учреждениях правопорядка, образования, здравоохранения и даже госуниверситетах.

Нарушителей, не считающих государственные деньги в период надвигающегося кризиса, привлекли к дисциплинарной ответственности, оштрафовали.

Татьяна Корецкая
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Астане еще один госчиновник задержан за получение взятки

14:10

В Шымкенте задержаны радикалы, сбывавшие краденые телефоны с экстремистскими материалами

16:36

В тюрьмах Казахстана сидят 400 радикалов

11:55

Солнечную погоду на севере Казахстана сменят дожди

09:33

Американское посольство в Астане объявило аукцион вещей, бывших в употреблении

13:41

Жертвам потопа в Актобе делают в домах отопление

10:21
Азпп
Наверх