Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.71 RUB 5.23 EUR 357.36

В Кишиневе состоялась 100-тысячная акция протеста

В Кишиневе состоялась 100-тысячная акция протеста

В Кишиневе состоялась акция протеста, участники которой потребовали отставки президента Молдавии Николая Тимофти и проведения досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, передает агентство «Интерфакс»

Митинг прошел в центре Кишинева. Акцию организовала Гражданская платформа DA — Demnitate si adevar («Достоинство и справедливость») и назвала ее Великим Национальным собранием. По оценкам организаторов, в ней приняли участие не менее 100 тысяч человек. Полиция насчитала 20-25 тысяч демонстрантов.

В Кишиневе состоялась 100-тысячная акция протеста

Митинг объявили непартийным, он проводился без партийных флагов и символики. Ранее акцию поддержала партия «Красный блок» и ряд неправительственных и общественных организаций. Участники митинга сформировали Совет Великого Национального собрания, члены которого намерены передать требования акции президенту, председателю парламента Андриану Канду и главе правительства Валерию Стрельцу. «Наши дальнейшие действия будут зависеть от ответа и реакции властей. Никто не уходит с площади, пока мы не получим ответ и не увидим реакцию властей», — заявил один из лидеров DA юрист Андрей Нэстасе.

В Кишиневе состоялась 100-тысячная акция протеста

Членам сформированной на митинге контактной группы удалось встретиться с генеральным секретарем правительства Сергеем Палиховичем. Он предложил принять пакет требований и передать их Стрельцу. Однако демонстранты заявили, что хотят встречи с ним, Канду и Тимофти.

«Мы пришли сюда с палатками. И мы не намерены уходить. Наши предыдущие акции протеста завершились ничем, потому что мы ушли, а требования остались невыполненными. На этот раз мы не уйдем с площади до полного выполнения всех наших требований, которые был и озвучены и переданы властям», — сказал представитель DA, журналист Алекс Козер.

Днем Стрелец встретился с представителями контактной группы и призвал их к диалогу. «Если у вас есть желание обсуждать, мы готовы сесть за стол переговоров и обсуждать. У вас большой пакет требований, которые мы готовы изучить и выполнять в установленном порядке и законом образом. Мы открыты для диалога, поэтому я нахожусь здесь, пришел на работу, чтобы встретиться с вами», — сказал премьер. Он пообещал передать руководству республики просьбу демонстрантов встретиться с ним.

Нэстасе спросил премьера, не стоит ли ему извиниться перед участниками протеста. «Я извиняюсь за то, что в стране сложилась ситуация, в которой граждане вынуждены выходить на протесты. Хочу напомнить, что я несу ответственность за то, что происходит после 31 июля, когда было сформировано новое правительство. Накопившиеся проблемы не решаются в одночасье, для этого нужно время. Мы готовы обсудить все вопросы, нужна стабильность, чтобы решать проблемы», — ответил премьер.

Встреча демонстрантов с властью была запланирована на 17:00, однако она не состоялась. «Мы пришли в правительство, но с нами никто не хотел встретиться», — заявил Нэстасе. В пресс-службе правительства сказали, что премьер и несколько членов правительства пришли на встречу в большой зал здания министерства сельского хозяйства и продовольствия, но митингующие ждали их в здании правительства. Стороны прождали друг друга 20 минут, но так и не встретились.

«Красный блок» организовал марш по центральным улицам Кишинева. Его участники пошли к дому молдавского олигарха Влада Плахонюка, а потом отправились пикетировать Генпрокуратуру и попытались проникнуть в здание. Полиция пресекла эту попытку. В результате стычки с силовиками пострадали несколько граждан, одну женщину отвезли в больницу на «скорой помощи».

К вечеру демонстранты начали устанавливать палатки у здания Генпрокуратуры для проведения бессрочных протестов. «Мы останемся здесь, чтобы пикетировать здание прокуратуры, добиваться очищения правосудия от коррумпированных судей и прокуроров, которые выполняют заказы олигарха Влада Плахотнюка», — сказал лидер «Красного блока», бывший депутат от Партии коммунистов Григорий Петренко. Полицейским удалось демонтировать палатки «Красного блока». Несколько лидеров партии задержали и доставили в комиссариат полиции, в том числе лидеров Петренко и Павла Григорчука.

DA также начала устанавливать палатки на центральной площади. К 18:00 вечера на площади остались около 10 тысяч человек. Организаторы начали сбор средств, чтобы «подготовиться к длительному противостоянию с властями». Общественные организации, бизнесмены и рядовые граждане приносят на площадь воду, еду, палатки и все необходимое для тех, кто остается в палаточном городке. Организаторы назвали городок «Городом достоинства и справедливости».

«Мы завершаем Великое Национальное собрание, но не уходим. Мы полны решимости идти до конца, до нашей победы. Завершается сегодняшнее Великое Национальное собрание, но, тем самым, мы даем старт нашему Городку достоинства и справедливости», — сказал один из лидеров DA, депутат первого парламента Молдавии Валентин Долганюк.

DA начала проводить акции протеста весной 2015 года. Этот митинг — четвертый по счету. Оппозиционеры требуют возврата миллиарда евро, украденного из трех коммерческих банков, отставки руководства Национального банка, Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), Генеральной прокуратуры, Антикоррупционной комиссии, Высшей судебной палаты, Апелляционной палаты, Совета по защите конкуренции, Таможенной службы. Они также требуют начать процесс реформирования этих учреждений, перехода к всенародным выборам президента, отказа от нападок против свободы прессы и независимости журналистов и «мафиозных стратегий по закрытию неудобных телеканалов».

Источник: Сноб
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Азпп
Наверх