Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 334.89 RUB 5.28 EUR 361.61

США в ближайшее время введут санкции против Китая

США в ближайшее время введут санкции против Китая

Белый дом намерен в начале следующей недели ввести санкции в отношении китайских компаний, причастных к хакерским атакам и краже американской интеллектуальной собственности, узнала Financial Times.

Администрация Барака Обамы уже несколько месяцев готовит пакет санкций в качестве ответной реакции на коммерческий шпионаж, которым занимается китайская сторона, пишет Financial Times со ссылкой на трех американских чиновников.

По их информации, санкции, вероятно, будут обнародованы на следующей неделе, всего за несколько недель до того, как председатель КНР Си Цзиньпин совершит свой первый государственный визит в США.

В самом Вашингтоне нет единого мнения о сроках объявления санкций. Государственный департамент опасается, что их скорое введение может повредить визиту Си Цзиньпина. Со своей стороны сторонники быстрейшего введения санкционных мер, главным образом представители силовых структур, указывают, что такая реакция должна показать Китаю, что Соединенные Штаты серьезно относятся к борьбе с кибер-шпионажем.

По словам одного из представителей вашингтонской администрации, в Белом доме хотели бы избежать «пощечины» Пекину непосредственно перед приездом председателя КНР. Поэтому санкции будут объявлены уже на следующей неделе, после празднования в стране Дня труда. В Вашингтоне надеются, что за несколько недель, которые разделят введение санкций и встречу Си Цзиньпина с Обамой, Пекин успеет «остыть».

По словам источников Financial Times, как ожидается, санкции коснутся прежде всего тех, кто был уличен в экономическом шпионаже и краже коммерческой тайны.

О намерении ввести экономические меры против китайских лиц власти США заявили еще в апреле. Тогда же скептики задались вопросом: как санкции против Китая могут быть применены, учитывая, что американские компании имеют глубокие экономические связями с китайцами? Однако обеспокоенность возросшим масштабом коммерческого шпионажа и увеличением числа случаев кибер-атак перевесила аргументы скептиков. Так, ФБР недавно заявило, что количество случаев экономического шпионажа, предпринятого китайскими лицами, выросло на 53%.

Вводя санкции, США делают ставку на то, что они будут иметь жесткий эффект, отрезав ряд компаний и физических лиц от мировой финансовой системы. Банки и компании, осуществляющие расчеты в долларах США, будут обязаны заморозить активы лиц, подвернувшихся санкциям, и не смогут проводить операции в отношении них.

В связи с публикацией в Financial Times агентство Reuters сообщило в четверг со ссылкой на одного из американских чиновников, что США рассматривают также возможность введения санкций в отношении российских физических лиц и компаний, участвующих в кибер-атаках против американских компаний и ведомств.

О том, что администрация Барака Обамы разрабатывает пакет экономических санкций в отношении ряда китайских физических и юридических лиц, которые, по мнению Белого дома, замешаны в хакерских атаках на американские учреждения с целью похищения торговых секретов, в конце августа сообщала Washington Post. А в начале августа The New York Times писала, что администрация президента США собирается «отомстить Китаю» за атаку. Власти страны пришли к выводу, что кибер-нападение было столь масштабным, что обычная практика борьбы с традиционным шпионажем в данном случае неприменима. Как отмечало издание, в ходе секретных встреч американские чиновники и военные рассматривали разные варианты ответных шагов — от символических, таких как дипломатический протест или высылка из США китайских агентов, до более значимых действий.

В начале июля управление по персоналу администрации США (ОРМ) сообщило, что хакеры могли похитить персональные данные 21,5 млн американских государственных служащих и других граждан. В сообщении управления отмечалось, что речь идет о двух отдельных, связанных между собой случаях кражи персональных данных. В краже данных американские службы подозревают китайских хакеров.

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В Пакистане разбился пассажирский лайнер

09:21

Орбитальная станция TGO сфотографировала Фобос

14:00

Михаил Ходорковский запустил пять медиастартапов

09:34

Ангела Меркель призвала к запрету паранджи

09:27

Сингапур, Япония и Эстония заняли первые места по качеству среднего образования

11:01

YouTube назвал самые популярные игры года

15:01
Азпп
Наверх