Подпишись на новости Times kz!
Базар

USD 335.61 RUB 5.26 EUR 361.32

Китай показал новейшие крылатые ракеты, танки и бомбардировщики

Китай показал новейшие крылатые ракеты, танки и бомбардировщики

КНР оправдала ожидания экспертов, впервые продемонстрировав на параде в Пекине новейшие ракеты и бронетехнику. Показ смертоносного вооружения сопровождался миролюбивыми речами и обещанием сократить численность войск.

​​В четверг, 3 сентября, на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь прошел грандиозный парад, посвященный юбилею окончания Второй мировой войны: накануне исполнилось 70 лет со дня капитуляции Японии. Парад стартовал в 5:00 мск и длился более часа. За короткий срок через центр китайской столицы перед трибуной с мировыми лидерами (среди которых был и Владимир Путин) прошли сотни единиц техники и тысячи человек личного состава.

Еще в конце августа общественный интерес к параду разогрел генерал-майор Цюй Жуй, офицер Генштаба китайской армии, ответственный за проведение парадов. По его словам, 84% всей техники, запланированной для парада, являются новейшими образцами, которые прежде не демонстрировались публично. Как и обещал генерал, в смотре приняло участие около 50 подразделений — бронетанковых, военно-воздушных, мотострелковых и других.

Всего, по наблюдению Fox News, по площади проехалось свыше 500 единиц техники, от бронетранспортеров до тяжелых ракет. Параллельно с этим над Пекином пролетело около 200 военных самолетов в составе 11 авиагрупп. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций (например, попадания птиц в реактивный двигатель), власти Китая натренировали шимпанзе забираться на деревья вблизи столичного военного аэродрома и срывать с них птичьи гнезда.

Восточный ветер

Наиболее обсуждаемой новинкой стала ракета Dongfeng 21D (или DF21D), которую западные СМИ окрестили «убийцей авианосцев». По мнению Financial Times, наличие у Пекина ракет с такими характеристиками может резко изменить баланс сил во всем регионе Восточной Азии. Военные эксперты издания предполагают, что дальность полета такой ракеты составляет от 900 до 1500 км или больше, а скорость может в десять раз превышать скорость звука. Отличие модели 21D от всей линейки DF21 в том, что она является уникальной противокорабельной баллистической ракетой, которая способна целиком уничтожить авианосную группу и даже больше, учитывая, что ракета способна нести ядерную боеголовку мощностью в 30 килотонн.

Ракеты класса DF21 считаются баллистическими ракетами средней дальности. В ходе парада Пекин также продемонстрировал новую межконтинентальную ракету класса DF5. С дальностью полета в 15 тыс. км она способна достичь практически любой точки мира, за исключением Аргентины и Чили. Предыдущие ракеты этого класса достигали максимум 12 тыс. км дальности.

В целом КНР обновила почти всю линейку баллистических ракет Dongfeng (что переводится как «Восточный ветер»). Например, модернизация коснулась ракет малой дальности DF15 и их более позднего аналога DF16 (это единственные китайские ракеты Dongfeng, не приспособленные для несения ядерного заряда).

Китай показал новейшие крылатые ракеты, танки и бомбардировщики
Противокорабельные ракеты DF21D

Как отмечал Popular Science, новая версия DF16 отличается большей дальностью полета (до 1 тыс. км) и большей точностью (отклонение около 5–10 метров) в сравнении с предыдущими моделями — DF15 и устаревшей DF11. Таким образом, в потенциальную зону поражения DF16 теперь входит, к примеру, военная база США на Окинаве.

Переоснащение прошла и ракета средней дальности DF26: ее радиус поражения был увеличен с почти 3,5 тыс. км до более 4 тыс. км. По аналогии с вышеупомянутой ракетой «убийца авианосцев» СМИ называют DF26 «убийцей Гуама» (потому что она способна долететь до американской базы на острове Гуам в Тихом океане).

Наконец, на параде была представлена новая модель межконтинентальной ракеты DF31, а крылатые ракеты CJ10 были обновлены и официально добавлены в линейку Dongfeng под названием DF10. Единственным типом ракет Dongfeng, презентацию которых ждали эксперты, но на параде они так и не появились, стали межконтинентальные DF41. Теоретически они способны пронести ядерный заряд мощностью в одну мегатонну на скорости 30 тыс. км/ч на расстояние 15 тыс. км.

Китай показал новейшие крылатые ракеты, танки и бомбардировщики
Ракеты дальнего радиуса действия DF31А

Хочешь мира — готовься к войне

Среди оружейных новинок эксперты усмотрели несколько новейших противокорабельных крылатых ракет, о существовании которых было известно лишь по нескольким фотографиям и исследованиям. Это ракеты YJ12 и YJ18. Американские аналитики полагают, что по своим характеристикам эти сверхзвуковые ракеты схожи с российскими Х31 и ОКР «Калибр» соответственно.

Ракеты YJ18 можно запускать с вертикальной установки, а YJ12 — еще и с бомбардировщиков. В ходе мероприятия китайская армия продемонстрировала последнюю версию стратегических бомбардировщиков H6K, для которых сейчас разрабатывается новый турбовентиляторный двигатель WS18.

Китай показал новейшие крылатые ракеты, танки и бомбардировщики
Ракеты YJ класса «воздух-корабль»

Кроме того, были представлены обновленные версии основного танка «Тип-99А», боевой машины огневой поддержки ZTL09 и БМП «Тип-97», а также ударного вертолета Z19.

Таким образом, парад стал презентацией модернизированной (в основном это выразилось в увеличенной дальности ракет и усиленных двигателях у самолетов и бронемашин) техники китайской армии. Между тем в своем вступительном слове лидер КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что мощь китайской армии направлена «на защиту родины и мирной жизни людей, на поддержание глобальной безопасности». Он также объявил о начале масштабного сокращения личного состава вооруженных сил на 300 тыс. человек (с 2,3 млн до 2 млн).

Эксперты уверены, что такой шаг Пекина служит двум задачам — продемонстрировать мирные намерения страны в период охлаждения отношений с соседями и сократить раздутый военный бюджет на фоне экономических и финансовых проблем. «В последние годы оклад военнослужащих в Китае заметно вырос, и сейчас есть шанс сократить численность личного состава без серьезного ущерба эффективности», — заявил The New York Times профессор Национального университета Канберры Рори Медкаф.

Эксперт американского EastWest Institute Грег Остин также считает, что уменьшение числа солдат дает возможность перенаправить финансовые потоки в наиболее перспективные военно-технические отрасли. Единственной проблемой для Пекина станет необходимость в кратчайшие сроки трудоустроить уволенных солдат на гражданскую службу.

КНР не публикует регулярной статистики по личному составу. Эксперты NYT предполагают, что Народно-освободительная армия Китая состоит из 1,6 млн солдат сухопутных войск, 240 тыс. моряков ВМС и 400 тыс. личного состава ВВС. В НОАК действует призывная система, большинство пехотинцев набираются из молодых селян, которые после нескольких лет службы возвращаются домой.​

Источник: РБК
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»

09:15

Стали известны подробности о погибших в Алеппо российских медсестрах

14:58

Во Львове появились терминалы для заказа молитв

09:45

Пиратская партия сформирует правительство Исландии

09:42

Премьер-министр Франции объявил об отставке

09:14

Российская модель здравоохранения сравнялась с нигерийской

14:54
Азпп
Наверх