Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

Уменьшить оплату за работу ночью, в праздники и выходные предлагают в Казахстане

Уменьшить оплату за работу ночью, в праздники и выходные предлагают в Казахстане

При этом размер компенсации за сверхурочную работу сможет регулировать сам работодатель.

Норму об уменьшении выплат в праздничные и выходные дни предлагают ввести в новый Трудовой кодекс РК, сообщает Tengrinews.kz.

«Сегодня труд оплачивается в сверхурочное время не ниже чем в 1,5 размере. Праздничные и выходные дни - не ниже двойного размера, и каждый час работы в ночное время - не ниже 1,5 размера. В новом кодексе предлагается установить оплату в таких случаях в размере не ниже 1,25, исходя из тарифной ставки с правом ее увеличения коллективным договором. Эти меры, с одной стороны, уменьшают затраты работодателя. При этом работодатель может привлекать работника только с его согласия. А с другой стороны, если работник отказывается от таких условий, то работодатель будет мотивирован в увеличении размеров оплаты и улучшений условий труда работников», - заявила министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова.

При этом, как пишет интернет-издание, работодателю предоставят самостоятельно выбирать форму, систему и размеры зарплаты работников.

«Таким образом, предлагается предоставить право работодателям и представителям работников регулировать трудовым и коллективным договорами размеры компенсационных выплат за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также в режиме сверхурочного времени. Завышенная оплата труда за данные виды работы необоснованно стимулирует работников к их выполнению. Учитывая, что привлечение к таким работам возможно только при согласии работника, положения Кодекса не должны стимулировать работы сверх предусмотренных норм», - так и не внесли ясность в минздравсоцразвития.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

Няня задержана за похищение двухлетнего ребенка в Темиртау

13:25

Видеозаписи скандального обеда прокуроров в Актобе не нашли

09:20

За видео интима вымогали машину и деньги в Актобе

09:12

Актюбинка подала в суд на врачей из-за гибели ребенка

09:16

Димаш Кудайбергенов номинирован на китайский "Грэмми"

10:10

За взятку осужден главный спец управления госдоходов в Семее

11:52
Азпп
Наверх