Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Работодателям разрешат увольнять работников из-за кризиса

Работодателям разрешат увольнять работников из-за кризиса

Законодатели Казахстана придумали 5 новых причин для увольнения работников.

К действующим 20 пунктам, по которым можно было увольнять работников, прибавилось еще 5, сообщает Zakon.kz.

"Предусмотрено право работодателя на расторжение трудового договора в случаях снижения объемов производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекших ухудшение экономического состояния организации. Сегодня в действующем законодательстве имеется одна норма о сокращении работников, но не конкретизировано, при реорганизации, при ликвидации или же при улучшении экономического состояния предприятия. Сегодня сокращаются, но причины сокращения часто не представляются работодателем. Поэтому мы в сокращении разделили норму сокращения на 2 части, - объяснила министр здравоохранения и соцразвития Тамара Дуйсенова на презентации проекта Трудового кодекса в Мажилисе. - Первое. Сокращение при ликвидации предприятия, или при реорганизации, если условия меняются. И второе – то, что я вот сейчас представила на ваше внимание – в случае снижения объемов производства. При первом случае мы сохраняем действующий порядок – работодатель уведомляет работника, и уплачивает ему одномесячную заработную плату. А в случае снижения объемов производства и сокращения работников за счет ухудшения экономической ситуации работодатель обязан письменно уведомить работников о расторжении трудового договора за 15 дней, представителя работников, или же профсоюзную организацию за 1 месяц с указанием причин и выплатить компенсацию в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за 2 месяца".

При этом она отметила, что расторжение трудового договора будет осуществляться при одновременном соблюдении следующих условий: закрытие структурного подразделения цеха или участка, отсутствие возможности перевода работника на другую работу в связи с сокращением объемов производства, и с закрытием отдельных цехов.

Также министр подчеркнула, что письменные уведомления должны быть разосланы не менее чем за один месяц представителям работников с указанием причин, послуживших основанием для расторжения Трудового договора, и наличием непосредственной связи между экономическими изменениям на предприятии и необходимостью изменения Трудового договора.

"То есть у представителей работников, и работодателей будет месяц времени для того, чтобы провести соответствующие переговоры и определиться по количеству сокращения, или же по продолжению дальнейшей работы", - пояснила Т. Дуйсенова.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх