Подпишись на новости Times kz!
Шыгыс

USD 334.31 RUB 5.31 EUR 355.17

Бензин марки АИ-92 может подорожать в ближайшее время

Бензин марки АИ-92 может подорожать в ближайшее время

Эксперт называет пять причин повышения стоимости бензина.

Генеральный директор BRB INVEST Галим Хусаинов объясняет, что стоимость ГСМ в Казахстане зависит от нескольких факторов, пишет Kapital.kz. Во-первых, от цены на нефть. Учитывая, что в последнее время мы наблюдаем ее падение, этот фактор должен сыграть на понижение стоимости ГСМ, отмечает Хусаинов.

«Однако в стране полным ходом идет реконструкция заводов, что требует привлечения капитальных затрат, – продолжает он. – Источником таких затрат выступают заемные средства, которые необходимо обслуживать, а учитывая подорожание всего технологического оборудования из-за отправки тенге в свободное плавание, НПЗ будут повышать стоимость переработки с целью возможности обслуживания корпоративного долга. Соответственно, второй фактор влечет увеличение стоимости ГСМ». Как и третий – сезонные пошлины на мазут. С началом отопительного сезона обычно вводятся пошлины на экспорт мазута, что уменьшает его стоимость на внутреннем рынке. Учитывая высокую долю мазута в переработке, убыток от его продажи компенсируется за счет ГСМ, полагает Хусаинов.

«В-четвертых, технологически мы не имеем возможности выпуска бензина марки АИ-92 без добавления импортных присадок – после скачка курса основные компоненты по повышению октанового числа явно подорожают, – подчеркивает он. – И, наконец, пятый фактор – свободный курс тенге, который привел к подорожанию нефти на местном рынке в тенговом выражении».

При этом, по словам Хусаинова, нельзя не принимать во внимание и тот факт, что тенге ослаб по отношению к рублю: «Никто поставлять российский бензин себе в убыток не будет, и если цена в РК будет ниже закупочной цены в России, мы увидим сокращение поставок».

Хусаинов считает, что повышение цен на бензин произойдет после завершения уборочной компании.
Нашли ошибку? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Читайте также

В нефтяную ОПГ в Актобе входили силовики

15:49
Азпп
Наверх